您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

轮椅上的"绘画天使":记陇西县残疾青年王亚丽

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 齐兴福 本报通讯员 何 强 张爱平   2010-10-19 08:00  编辑: 耿宁


  轮椅上的阳光少女

  9月11日,“生命阳光世博展示甘肃周”活动在2010年上海世博会生命阳光馆举行,上百件残疾人艺术作品吸引了来自世界各地的游客。

  在才艺展示区一角,一名残疾女孩坐在轮椅上,手握画笔,或浓彩涂抹,或轻笔细描,一幅幅笔墨灵动、形神兼备的工笔花鸟画栩栩如生地展现在观众面前……

  如同她笔下绝妙的画卷,女孩一颦一笑间透射出的坚强与乐观,深深地感染着每一位观众。

  她叫王亚丽,今年20岁,来自我省陇西县文峰镇。10年前,正在上小学四年级的她因手术失败致下半身瘫痪。但劫难并没有击倒小亚丽。15岁之前,她坐在轮椅上自学完了小学到初中所有的课程。“人有两件宝,双手和大脑,这两样我都有,正常人能做到的,我照样也能做到。”那时,王亚丽还想参加中考,到课堂去上高中,可身体状况让她不得不放弃这样的想法。

  画出来的人生

  “我去学画画吧!”15岁那年,王亚丽对父母说。

  亚丽的爷爷生前是当地有名的画师,家族学画的人也很多,父亲也曾学过绘画,她的想法立即得到了家人的支持,给她报了个绘画辅导班。“当时仅仅是为了了却她的一个心愿。”母亲刘冬梅认为,画画是件很难的事,“学不了几天,她会自己停下来的。”

  但几天后,辅导老师就喜欢上了这个坐在轮椅上的学生:她对绘画特别有感觉,别人需要几天掌握的东西,她一学即通,老师就经常单独辅导她。“画画给了我力量,也给了我自信。”在学画画的3年里,画画成了她生活中最重要的部分,她的幸与不幸,她的喜怒与哀乐,统统融入到了一幅幅画张中。

  18岁那年,陇西籍画家莫建成、莫晓松父子的一幅工笔花鸟画挂历深深吸引了王亚丽的目光,她决定专攻工笔花鸟画。没有老师,她就让父亲买来光盘自己在家里学习。她经常因为画的时间太久整个手臂会麻木,或生褥疮……

  绘画之余,王亚丽学会了上网学习。一个偶然的机会,四川籍工笔画自由画师潘相舒知道了王亚丽的事迹。2009年“五一”节,这位老画家背着行囊,从千里之外的成都赶到王亚丽家,免费给她辅导绘画。潘相舒还教王亚丽勤练毛笔字,让她认真学习文学、历史、哲学等知识,不断提高自身的修养。

  潘老师辅导一个月后,王亚丽的绘画进步很快,她的作品屡屡在各处展出并获奖:

  2008年8月,她的作品入展陇西县改革开放30周年暨迎奥运美术作品展。

  2009年5月,她的作品在首届陇西县残疾人书画剪纸作品展中被评为二等奖。

  同年,她的工笔牡丹在第四届全省残疾人书法绘画摄影大赛中荣获绘画一等奖。

  2010年9月,她的牡丹作品被上海世博会生命阳光馆永久性收藏……

  “琼画天使”的梦想

  2010年10月12日,陇西县文峰镇一处静谧的农家小院内,阳光和煦,秋风拂面。坐在轮椅上的王亚丽,手握画笔,聚精会神。她的笔下,一朵艳丽的牡丹正在盛开,如她花一样的生命。

  亚丽的书房内,挂满了自己的作品。父母平日里省吃俭用,但对女儿的作品却精心装裱,精心保护。

  跟许多年轻的姑娘一样,亚丽喜欢上网,喜欢听周笔畅的《只剩我一个》以及理查德的《月光水岸》。“我的QQ网名叫‘琼画天使’。”闲下来的时候,“琼画天使”喜欢打点自己的QQ空间,这里珍藏着她所有的梦想以及快乐。

  她说,“每一幅画都是一块无瑕的美玉,而我,就是那位打造美玉的天使。有朋友开玩笑叫我‘穷画天使’,说我越画越穷,我虽然很穷,但我的精神很富有,生活很丰富呀!”

  采访中,王亚丽银铃般的笑声不时回荡在小院里。世博之行,更加坚定了王亚丽人生的目标,也让她对生活有了更多的梦想。

  眼下,亚丽正在努力学习汉语言文学,准备参加成人高考。未来,她打算做一名民间画师,义务给喜欢画画的孩子当一名老师。“我相信,我会成功的。”王亚丽自信地说。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖