您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

开工率不足10% 兰州建廉租房不力遭"黄牌警告"

来源: 工人日报  作者:   2010-10-19 11:02  编辑: 耿宁


开工率不足10%

兰州建廉租房不力遭"黄牌警告"

  “作为省级政府,在公开的会议上点名批评省会城市工作不力,并发出‘黄牌警告’,在近年来的政府工作中实属罕见。”兰州市政府办公厅的一位工作人员对记者如此感叹。

  此言缘于半个月前,甘肃省政府召开的全省保障性住房建设工作汇报会议。在这次甘肃省委常委、常务副省长冯健身出席的会议上,兰州市廉租住房建设进度缓慢的问题遭重批,并被公开“黄牌警告”。

  此举立刻引发当地舆论强烈反响,有关人士就此分析说,大力推进社会民生建设,需要建立更加完善的问责机制。

  揭开建设进度真相

  今年9月份之前,兰州廉租房建设一直受到舆论好评,其中不仅包括市政府每次公开承诺修建廉租房所赢得的民意掌声,而且也包括兰州市为加快廉租房建设所采取的一些策略。

  兰州市曾提出,全市现有2.4万户居民属于保障范围,目前已开工建设廉租房1.3万套,计划再开工建设7000套,每套房屋面积在50平方米左右,保证80%的保障对象住进廉租房,剩余的20%则通过发放租房补贴的方式给予保障。

  “共有产权、租售并举”,2009年底兰州市出台了廉租房“租售新政”,曾引发舆论关注。兰州市希望通过将廉租房60%的产权出售给低收入家庭,一方面解决这部分居民的居住问题,另一方面回笼资金用于开建更多的廉租房项目。

  今年夏天,有媒体再度报道兰州在建设廉租房中的“贫富混搭”经验。按照兰州市住房制度改革办公室主任孙建中的说法:兰州并不建设独立的廉租房小区,而是与经济适用房小区配建。这样的好处至少有两个,首先是保障了小区的规模,能够建设良好的社区环境和齐全的配套设施;其次,不会让低收入群体与社会隔绝开来,形成新的“贫民窟”。

  但以往的承诺和经验在今年9月初的一项调查中全都相形失色:兰州市计划今年开工建设廉租住房4316套,其中兰州市国资物业公司分别在秀川小区、一毛小区、杨家桥小区、晏家坪小区、兰棉小区、高阀小区、玻仪小区、长新小区和桃园小区组织建设廉租住房4012套,红古区和永登县、榆中县、皋兰县承建304套,要求在6月底前开工建设。但是调查显示:仅榆中县开工建设54套,永登150套,皋兰50套,总共开工只有254套,是4316套廉租房建设任务的一个零头。

  “开工率不足10%,廉租房建设岂不是纸上谈兵?”调查结果公布后,当地社会舆论提出质疑。

  问责逐步升级

  按照此前的要求,兰州市2007年、2008年开工的廉租房项目应在2009年底全部竣工纳入分配。但是2007年、2008年的项目共计3408套廉租住房中,能在近期分配入住的只有1400多套,其余2000多套住房均未达到预期进度。

  9月初,兰州市政府办公厅下发《关于全市廉租住房建设管理工作情况通报》,其中明确要求:今年12月31日前,2007年、2008年的廉租住房项目全部分配入住;2009年的廉租住房项目全部封顶;2010年的廉租住房项目年内要全部开工建设。同时提出:“今年实现实物配租廉租住房3000套是硬指标和硬任务,要纳入年底领导班子考核内容,对不能按期完成任务的县区和部门,将进行问责。”

  市政府的通知下发后,在全市建设部门引起了较大震动,但实际执行情况并不理想。

  原因在于资金短缺:目前兰州市在建和即将开工建设廉租住房所需建设资金约19.61亿元,到位资金仅7.71亿元,建设资金缺口达11.9亿元,严重影响兰州市廉租住房建设进度。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖