您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

读者报·影响力周刊:"全民偷菜"徘徊于虚实间

来源: 读者报·影响力周刊  作者: 本报记者 李婵   2010-10-19 15:40  编辑: 耿宁


“全民偷菜”徘徊于虚实间

  相关链接:

  》》》网络“偷菜”游戏争论再起

  》》》“偷菜”游戏报道升温 文化部开始研究整改

  》》》甘肃“偷菜”事件“爆炸” 引发全国热议

  》》》“偷菜”游戏或被取消 网上“偷菜”误导让她偷向现实追踪

  》》》天水:10律师联手欲状告"偷菜"网 5成多网友支持叫停

  》》》天水:妇女网上"偷菜"成瘾 半夜上演真人版偷菜闹剧

  “怎样降低偷菜等游戏对个人和社会的负面影响,最终还要看个人的道德自律。这确实是一个让人纠结的问题,也是面对一个‘耻感点’太低的社会,让许多人感到无奈的地方。”

  “全民偷菜”徘徊于虚实间

  “网上偷菜不过瘾还不能吃,有啥意思!”自今年8月初开始,甘肃天水42岁的李姓妇女因在网上“偷菜入魔”,上演了一出现实版偷菜闹剧。

  她偶然发现当地某蔬菜大棚里面的新鲜蔬菜长势喜人,动了进菜地偷菜的念头,于是在两天后的夜里,专门打出租车到蔬菜大棚“收”菜回家。尝到甜头后,她又多次实践,直到9月20日凌晨被几名菜农围堵在了大棚里。最后,她被拘留15日、罚款500元。

  网民对此事褒贬不一,掀起口水战飓风。与此同时,文化部“偷菜”禁令的传闻更是推波助澜,一石激起千层浪。

  “全民偷菜”时代登场

  “偷菜”游戏淡出我们的视线有些时日了。如今,又搬回到桌面上来。

  “偷菜”时代源起于网络“开心农场”的风靡,这是一款以种植为主的社交休闲游戏。用户可以在游戏中开通一块属于自己的“农场”,根据等级、喜好种植各类蔬菜瓜果,并虚拟锄草、捉虫、灌溉功能。在果实成熟后,若用户不及时收获,便会被“农场好友“偷取。

  有位“菜农”说:“世界上有了人类,就衍生了各种游戏,开发每款游戏的主要目的,是打发人们无聊的时光,给人们带来开心。对于许多头脑健康、思维敏捷的人来说,工作之余除了发呆,偷菜就是最好的娱乐和放松。”

  于是,中国进入“全民偷菜”时代。

  2009年12月,湖南省邵武市一位手机用户向湖南移动进行索赔,理由是因为手机信号不好,他无法登陆QQ农场,造成其“菜”被偷,要求移动公司赔偿相同数量相同品种的“菜”。

  2010年3月,重庆一位女子在论坛上倾诉,称其男友因为半夜定闹钟起来“偷菜”,她被吵醒后与男友争执一番,最终两人分道扬镳。

  2010年5月,某论坛里,一名男子爆料,其妻子上网“偷菜”成瘾,家务和孩子全然置之不理,每天半夜定点起来“偷菜”,甚至把每次偷菜过程都写进了日记,半年里记载了12个日记本。

  据了解,这个游戏开发团队叫“五分钟”,“五分钟”及其农场类游戏从校内网起家,并通过Facebook远销海外,依靠腾讯在国内真正成为征服者。

  网络具有即时传递的优越性,“偷菜”游戏自然也有其连锁效应。

  这款交友休闲游戏随着各种节假日的来临,应时推出各类收集“果实”换取相应种子的活动。开发团队不断进行游戏升级和创新,让许多人为追求虚拟的“果实”而不惜时间和金钱的代价。

  不但如此,开心农场的火爆又开启了开心牧场的粉墨登场,从农作物的种植到动物的养殖,如同生态链一般,相互循环,相互依存,让用户们“欲罢不能”。

  腾讯董事局主席兼CEO马化腾今年3月在IT领袖峰会上表示:“游戏产业已经是红海。”据腾讯官方统计,QQ农场最高日在线人数达1600万。

  “开心农场的玩家有多少,我不知道。我知道的是,有电脑的地方,我就能见到那块长得郁郁葱葱的‘菜地’;有人群的地方,我就能听到关于‘偷菜’的议论。从不时尚的我,这次也算是一不小心时尚了一把。”名为“引火虫”的网友如是说。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖