您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

甘肃厅官受贿千万受审 抱怨纪检监察没防腐

来源: 检察日报  作者: 李婷 李郁军   2010-10-26 08:35  编辑: 金亚玲


李人志和妻子解亚玲同庭受审

  “我曾经有过美好向上的追求,也想做一个纯洁高尚的人,没想到如今却沦为一名罪孽深重的阶下囚。如果纪委、检察院能够定期不定期地对领导干部尤其是‘一把手’进行预防腐败、廉政警示谈话,我就可能不会犯罪,即使犯了也会有所收敛,不会发展到今天这种严重程度。”——李人志忏悔录

  9月14日,备受社会关注的窑街煤电集团有限公司原党委书记、董事长李人志(正厅级)和妻子解亚玲受贿、巨额财产来源不明案,在甘肃省武威市中级法院公开宣判。法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪,一审判处李人志死刑,缓期二年执行;以受贿罪判处解亚玲有期徒刑三年,缓刑四年。宣判后,李人志和解亚玲当庭没有提出上诉。

  此案是建国以来甘肃省内受贿数额最大的案件,李人志受贿次数多,单笔数额高,社会反响强烈。10月中旬,本报记者对此案进行了深入采访。

  疯狂敛财,日均1.5万

  2009年2月初,甘肃省检察院反贪局接到了关于李人志案件的举报线索。办案人员发现,举报的问题涉及面很广,但是大多比较模糊。经反复对比挑选,从众多反映的问题中,办案人员选取了李人志在矿山机械设备采购中的经济问题作为突破口。

  初查表明,李人志确有受贿行为。李人志到案后,拒不交代其经济问题,在办案人员面前摆功劳、谈资历,东拉西扯甚至装病,试图回避讯问。随着办案人员证据搜集一步步到位,李人志逐渐失去了先前的傲气,最终低下了头,开始交代问题。

  记者采访中,办案检察官关于李人志的评价,用得最多的词汇是“疯狂”。

  据办案检察官介绍,李人志于2003年至2009年5月间,利用其担任华亭煤业集团有限公司副董事长、窑街煤电集团党委书记兼董事长等职务上的便利,在工程建设、设备采购、合同签订以及职员职务晋升、调整、调动等公务活动中,先后81次单独或通过其妻解亚玲收受他人财物,合计人民币1107万元。

  经查,案发时,李人志的家庭实际财产为2442.4万元,其中非法所得2020.9万元,除受贿的1107万元外,另有913.9万元不能说明合法来源。

  有人估算,自李人志担任窑煤集团董事长之后直至案发(2005年9月至2009年5月),每天约有1.5万元非法收入入账,数额之大,令人惊骇。

  买官卖官,权钱交易

  “李人志在任窑煤集团董事长、党委书记期间,卖起官来十分疯狂。”办案检察官介绍说,他主要采取谈话暗示、自定人选、放风施压、违反程序等手段,通过提拔调整企业中层领导干部进行权钱交易。

  2009年3月,该集团有80余名中层干部被一次调整提拔,而李人志从中受贿77.5万余元。

  在调整干部之前,李人志将许多中层干部分别叫到他办公室或住所谈话暗示。如李人志先后2次与时任窑煤集团动力公司工会主席、副书记(副处级)的李岩海谈话,以谈工作为名,故意说李岩海聪明很有前途,暗示动力公司书记病故、经理即将退休,问李岩海对动力公司今后发展有何设想等。

  李岩海将谈话内容告诉了朋友,朋友提醒他不能只顾低头拉车而不抬头看路,不给李人志“办手续”(指送钱)就别想得到提拔。李岩海考虑再三后,认为自己几次考评名列前茅,未被提拔是因为没有送钱。为了得到提拔,李岩海于2009年春节前,以拜年为名送其20万元。随后,李岩海被任命为动力公司经理(正处级)。

  因涉嫌行贿,李岩海已被检察机关立案侦查。

  损公肥己,超付多付

  李人志采取超进度支付工程款、不按工程量多付工程款、高价采购等手段,损公肥己。

  2007年,挂靠在甘肃省建筑工程总公司名下的个体商人吴忠,承接了窑煤集团采煤沉陷综合治理项目。同年7月,吴忠完成工程工作量47.5万元,但窑煤集团实际支付工程款284万元,超进度支付工程款236.5万元;同时,未按取消的施工内容扣除相应的工程款,造成多付工程款83.34万元。为表示感谢,吴忠为李人志在海口市购置价值60万元的住房一套。

  2006年底,李人志以宣传企业文化、节省费用的名义,安排窑煤集团办公室订购接待用酒。雪云公司多次派人找窑煤集团办公室主任商谈此事。因该酒质次价高,喝后头疼,办公室主任迟迟未定。李人志几次批评其办事拖拉,明确指示定购雪云公司接待酒。

  2007年初,窑煤集团一次性从雪云公司高价购进300多万元的接待酒,并将该酒强行分配给所属单位。2009年2月,雪云公司经理强雪云得知李人志在陕西宝鸡购房,为其支付购房款7.6万元。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖