您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

甘肃厅官受贿千万受审 抱怨纪检监察没防腐

来源: 检察日报  作者: 李婷 李郁军   2010-10-26 08:35  编辑: 金亚玲


 

  插手招标,有章不循

  李人志作为“一把手”,自任招投标领导小组组长,在招投标过程中采取给评标人员打招呼、向组织招标人员暗示、泄露招标信息等方法插手干预招投标,从中大肆捞取好处。

  2008年9月,窑煤集团安全监控系统项目准备招标,北京中照矿业有限公司经理王志海(本案行贿人)为使江苏常州煤炭研究所中标,找李人志说情。随后,李人志对招投标领导小组中的一名领导说:“这次招标咱们要考虑常州煤炭研究所,这是国务院某部委的领导打过招呼的,我要出差,你们决定就行了。”

  李人志走后,经评委打分、招投标领导小组集体研究,选定得分第一的某公司中标。李人志得知后很生气,立即返回窑煤集团,推翻招投标领导小组的集体决定,另派人员赴常州煤炭研究所进行所谓的考察。

  他甩开招投标领导小组其他成员,擅自决定将标底3/4的设备由常州煤炭研究所供货安装,剩余1/4的设备由招投标领导小组集体选定的中标企业供应安装。中标后,常州煤炭研究所委托王志海送给李人志人民币10万元。

  2007年底,平凉华亭伟志服装专卖店老板徐志宏给李人志打电话,让李人志帮忙做点服装生意。李人志分别将窑煤集团机关党委书记、办公室主任叫到他的办公室说:“为提升企业形象,公司决定给机关干部职工统一制作服装。”李人志将徐志宏的电话号码告诉办公室主任,并让其与徐志宏联系。

  徐志宏在未经招标,又无服装加工能力的情况下,从南方某服装生产厂家以单价500元定做了270套冬装,以每套780元的价格卖给窑煤集团,获取纯利润5万元。

  2008年5月,徐志宏又以单价300元定做了500套夏装,以每套500元的价格卖给窑煤集团,获取利润10万元。

  尝到甜头后,徐志宏认为,窑煤集团有1万多名职工,每年都要定做工作服,李人志是“一把手”,付款又迅速,如果能把此生意长期承揽下来,一人每年做一套,一次就可获利二三百万元。为此,徐志宏送给李人志金条1根、金砖12块,价值159万余元。

  因人而异,收受财物

  李人志对行贿人有一定防范心理,不了解、不可靠的轻易不收,对既熟悉又可靠的,则寻找机会主动出击。

  2006年7月,甘肃中煤机械公司给窑煤集团供应综采液压支架配件产品。为顺利结清货款,该公司经理叶海游于2007年7月送给李人志30万元。事后,李人志感觉对叶海游不了解,认为不可靠,半月后将30万元退回。

  2006年5月,窑煤集团决定对住宅小区和部分公用建筑外墙粉刷。李人志首先想到和他熟悉的兰州瑞帆商贸有限公司经理吴志斌,便主动给吴打电话,让其承接此工程。在李人志的关照下,吴志斌连续三年承接了窑煤集团外墙粉刷工程。

  为表示感谢,吴志斌先后3次送给李人志16万元。但李人志认为没有达到敛财标准,将价值7万元的烟酒强行推销给吴志斌,并于2009年1月以借用为名,索要8万元。

  2006年7月,甘肃武威九龙建筑安装工程有限公司法人代表任生武,为了承接窑煤集团天乐小区住宅楼安装工程,先后2次在兰州送给李人志存有20万元和5万元的银行卡。随后,任生武承接了天乐小区住宅楼安装工程,李人志认为25万元太多,便从任生武所送存有20万元的银行卡中取出10万元,将剩有10万元的银行卡退给任生武。

  据办案检察官介绍,李人志善于伪装,表面提倡廉洁从政、反腐倡廉,大谈特谈反腐败,私下却收大退小,佯装廉洁。2006年10月,李人志母亲在山东老家去世,窑煤集团物业公司党委书记兼纪委书记杨峰前往山东吊唁,杨峰自己送礼金2万元、代其朋友送礼金5万元,许多干部送礼金500元。办完丧事返回后,李人志为掩人耳目,凡送500元的均退回300元,但杨峰所送的2万元及代朋友送的5万元均未退回。

  夫唱妇随,共同受贿

  李人志把经营企业的理念用于疯狂敛财。他化名李宝成,办了一个假身份证,将赃款存入李宝成及其妻解亚平、亲朋吴军等8人名下,并用赃款在山东青岛、蓬莱及海南海口等地购置10处价值近1245万元的房产,并将产权办理在妻子、女儿及其兄名下。其目的就是为了隐蔽罪行,升值赢利。

  同时,李人志还将部分赃款用于放贷投资,收取高额利息。2007年5月,李人志夫妇听强雪云说,她朋友的宝鸡力兴钛业有限公司急需资金时,李人志夫妇表示愿意高息借款。同年8月,李人志以解亚玲名义将100万元借给该公司,获得利息28万元。

  在李人志受贿过程中,解亚玲没有起到“贤内助”作用,反而配合、帮助李人志大肆收受他人贿赂。在李人志的授意下,解亚玲参与收受7人贿赂198万元。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖