您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

兰州廉租房开工率不足10% 专家呼吁建立问责制

来源: 中国广播网  作者:   2010-10-26 14:20  编辑: 耿宁


  中广网兰州10月19日消息 (记者 焦健) 据中国之声《央广新闻》报道,开工率不足10%,甘肃兰州建廉租房不力遭“黄牌警告”。

  兰州市承担着甘肃省主要的廉租房建设任务,全年计划开工建设廉租住房4316套,其中兰州市国资物业公司分别在兰州市区部分小区组织建设廉租住房4012套,红古区和永登县、榆中县、皋兰县承建304套,要求在6月底前开工建设。但是调查显示:事实上到目前为止,仅榆中县开工建设54套,永登150套,皋兰50套,总共开工只有254套,是4316套廉租房建设任务的一个零头,达标率还不到10%,调查结果公布后,社会舆论提出“开工率不足10%,廉租房建设岂不是纸上谈兵”的质疑。

  据相关部门解释,廉租房建设滞后的原因在于资金短缺:目前兰州市在建和即将开工建设廉租住房所需建设资金约19.61亿元,到位资金仅7.71亿元,建设资金缺口达11.9亿元,严重影响兰州市廉租住房建设进度。

  前段时间,在甘肃省保障性住房建设工作汇报会议上,甘肃省政府对兰州市相关部门发出了黄牌警告:提出项目在10月中旬前不能开工的地区,停止审批其一切建设项目;对保障性住房建设用地供应未达到用地计划50%以上的地区,停止一切建设用地审批及土地“招、拍、挂”;对当年未完成住房保障目标任务的市州政府和部门,在综合考核评优工作中实行“一票否决”。

  现在,兰州市政府正在加紧赶工,为了在年底前完成建设进度,在全市建设系统提出了“百日会战”行动,要求各级财政加大资金筹措力度金用于廉租住房建设。

  有学者认为,许多政府的民生项目,都是政府自己承诺,自己监督“兑现”,因此造成许多民生项目的“纸上谈兵”。动员社会力量对社会保障类的民生工程公开“晒进度”、“晒质量”,建立问责机制,不仅有利于加快工程进度,也有利于强化政府部门服务民生、改善民生的意识。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖