您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州:3000套廉租房今年可分配入住 已完成88%

 2010/10/29/ 13:29 来源:兰州晚报

我市已完成今年廉租住房配租任务的88%

3000套廉租房可全部分配入住

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 我市今年的廉租住房建设目前正处于攻坚阶段。10月28日下午,在市政协主席左灿湘的带领下,部分市政协委员对我市廉租住房的建设情况进行了调研。委员们前往五一新村经济适用房、廉租房小区和九州经济适用房、廉租房小区视察,并入户认真查看了这两个小区的住房建设质量。

  记者在随行采访中了解到,2010年中央下达我市廉租住房补贴项目8项4316套,其中市国资物业公司在棚户区改造项目中配套建设4017套,远郊三县一区承担建设304套。截至目前,列入今年开工计划的所有项目均已开工建设。此外,市政府确定今年要配租廉租住房3000套,现已配租和正在配租2464套,占全年目标任务的88%。兰州市住房保障和房地产管理局有关负责人承诺,年底这3000套廉租住房可以全部实现分配入住。

  左灿湘在调研中指出,廉租住房建设是一项重要的民生工程,社会各界的关注度很高。各县区和相关部门要加强督促检查,对工程进度提出明确要求,落实责任,取信于民。政府部门应该拿出实际行动,严厉压缩行政开支,拿出更多的资金用于这项民心工程的建设,以缓解廉租房建设中资金筹措难的燃眉之急。

  市政协副主席魏邦新、李继彬,市政协秘书长段树嘉参加了此次调研活动。

解困城市“夹心层”

5年建设5000套公租房

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 对于既不具备享受经济适用房政策,又不够廉租房条件的“夹心层”,政府将通过建设公共租赁住房和限价商品房解决他们的住房问题。10月27日,记者从兰州市住房保障和房地产管理局了解到,从今年起,我市将连续五年每年建设1000套公共租赁住房,重点解决城市中等偏下收入住房困难家庭以及引进人才、新参加工作职工的住房问题,目前,今年的1000套任务中有的项目已开工建设,有的正在办理前期手续。

  每年建1000套公共租房

  从今年起,公共租赁住房这一保障性住房的“新品种”也将走进兰州人生活。“我市确定从2010年开始,连续五年每年建设1000套公共租赁住房,重点解决城市中等偏下收入住房困难家庭以及引进人才、新参加工作职工的住房问题。”市住房保障和房地产管理局综合处陈海清说,“年初已将500套公共租赁住房建设任务分解到城关区、七里河区、安宁区政府以及市城投公司、市国资物业公司(各100套),在经济适用住房、棚户区改造项目中配建。同时,我市拟在东岗镇雁儿湾G1010号出让的宗地上,配建1万平方米、200套公共租赁住房,建成后无偿移交政府,其余拟通过对东岗8栋楼国有直管公房小区改造配套建设,目前正在做前期工作。”

  据了解,公共租赁房是解决新就业职工等夹心层群体住房困难的一个产品。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生、政府引进的人才等。

  2200套限价房正在建设

  限价房是一种限价格限套型(面积)的商品房,主要解决中低收入家庭的住房困难。从2009年起我市开始探索限价商品房建设模式,已开工建设三个项目2200套18万平方米。今年在雁儿湾G1010号出让的宗地上建设限价商品住房约41万平方米,市城投公司已竞得该土地,正在办理前期手续。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合