您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

人口普查是为民服务:刘伟平入户检查人口普查工作

 2010/11/02/ 07:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报

人口普查是为民服务

刘伟平入户检查人口普查工作

  相关链接:

  》》》甘肃第六次全国人口普查入户登记 陆浩等填写普查表

  》》》甘肃:20万人口普查员今起入户登记 为期10天

  》》》今日特稿:风雪夜,为人口普查奔忙的社区人

  每日甘肃网-甘肃日报讯 “人口普查就是要了解你们的家庭结构。”听普查员这么说,农民朱小花显得有些紧张,或许她在想:了解这些干什么呢?“你应该这么问,家里有几口人?都在做什么?是务农、打工、还是上学?然后讲明白,国家开展人口普查是为群众服务的。”站在一旁的省委副书记、代省长刘伟平对普查员说。

  11月1日,我省第六次全国人口普查工作开始。上午,刘伟平来到天水市麦积镇后川村,检查了入户登记情况。

  在检查中,刘伟平说,一定要用群众的语言告诉群众:人口普查最终目的就是更好地为群众服务。

  要让群众听懂人口普查是为了什么,还要让群众听得懂普查的内容,只有这样,才能得到群众的支持,也才能得到准确的普查数据。

  同样一个道理,针对不同的人群就要用不同的语言。“开展人口普查是国家保障和改善民生的基础性工作。无论是推进义务教育、基本医疗、社会保障等公共服务均等化,还是加强公共设施建设、调整收入分配结构、改善社会管理,都离不开对人口情况的分析。”在检查中,刘伟平对领导干部和普查员说。

  但是如果把这些话一字不变地讲给农民听,估计能够理解的很少。在农民朱小花家,就得到了证实。

  当普查员告诉朱小花,人口普查就是查清人口的数量、结构、分布、素质以及居住环境等情况的时候,这位朴实的农家妇女一脸茫然。

  看到这些,刘伟平微笑着问朱小花:“你知道为什么要来普查吗?知道这么做起什么作用吗?”

  朱小花只是笑而不答。“到你们家里来,就是想知道家里有几口人,有几个人种田,几个人打工,有没有人上学,有没有人工作,把这些都搞清楚了,政府就会按照你们的实际情况帮助大家致富,过上更好的日子。”刘伟平耐心地给朱小花讲了人口普查的作用。“这回我听懂了,感谢政府这么关心我们。我一定把表填好,把家里的情况都填上。”朱小花说。

  人口普查利国利民,关系重大,涉及千家万户。

  刘伟平说,要通过贴近群众的工作方式,让群众认识到依法提供普查信息是应尽的义务,使广大人民群众关心普查、支持普查、参与普查。

  数据准确是人口普查的生命。

  刘伟平要求,要对普查每个阶段、每个环节都实行严格的管理,确保普查结果经得起检验,切实掌握人口这一重要的基本民情,为建设民生工程、促进社会和谐,提供信息依据和支撑。 (本报天水11月1日电)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合