您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

西北师大附中兰州一中入选北大“校长推荐”名单

来源: 每日甘肃  作者: 魏娟   2010-11-02 09:41  编辑: 肖刚


  每日甘肃网-兰州晨报讯 (记者 魏娟) 10月30日晚,北京大学在其招生网上公布了2011年“中学校长实名推荐”中学名单。今年的名单在去年基础上增加较大,范围扩至全国,学校增至161所。我省西北师大附中、兰州一中2所中学“上榜”,推荐名额为每校1人。

  我省两中学获推荐资格

  2009年底,北大正式推出“中学校长实名推荐制”,率先在全国13个省份的39所中学进行试点,共有90名学生获得推荐资格。在总结首批试点经验的基础上,北大决定2011年在全国推广“中学校长实名推荐制”。据了解,北大在规定期限内共收到来自全国31个省(自治区、直辖市)近200所中学递交的申请。经评议最终确定161所中学获得2011年北京大学“中学校长实名推荐制”资质,推荐学生总额为210名。其中,江苏省获得推荐资格的学校最多,共有16所。甘肃省共有2所中学获得校长实名推荐资格,兰州一中和西北师大附中,每所学校的校长推荐1人,外省市中,大部分学校校长推荐的名额也是1人,少量可推荐3-5人,哈尔滨市第三中学最多,达到6人。

  推荐细则尚未制定

  得知学校获得推荐资格,兰州一中校长化得福告诉记者:“这是北大对我校办学理念和教学质量的认可。”下一步,学校将制定具体的推荐细则,“推荐的标准是文化课成绩要高,综合素质也要强。作为校长,肯定要推荐品学兼优的学生。”

  西北师大附中学生处负责人同样认为,推荐学生时一定坚持公平、公正、公开的原则。“要制定一套严格细致的推荐标准。一是看平时成绩,二是综合素质,争取选拔出全面发展的特色化人才。”两校对于推荐学生的要求,不约而同地确定为“成绩+综合素质”,同时均表示,“压力很大”。

  合格者可降30分录取

  推荐中,中学校长要凭借自身信誉,以实名形式向北大推荐优秀学生。北大审核合格后,将免于参加该校自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者将享受北大录取线下降30分录取的政策。但实际上,即使校长推荐了学生,学生也不一定百分之百能上北大,还要通过公示,高考也要取得很高的成绩才行。今年7月,北大公示了来自全国39所高中校长推荐的90名学生,最终只有65人被录取。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖