您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

刘伟平在天水看望受灾群众检查灾后重建

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 白德斌 徐爱龙   2010-11-03 08:01  编辑: 耿宁


灾后重建群众是中心 政府要多服务不包办

刘伟平看望受灾群众检查灾后重建

  今年8月11日至12日,天水市秦州区娘娘坝镇发生特大暴雨,灾害使该镇李子村上店组38户、187人受灾,11户房屋倒塌。道路、农田、供水设施被冲毁。

  80天后,当再次来到李子村时,一条通往该村的水泥路已经完成了多一半,受灾群众住在活动板房中。几天前,板房里就已经生起了煤炉,十分暖和。

  11月2日下午,受省委书记、省人大常委会主任陆浩委托,省委副书记、代省长刘伟平来到李子村上店组,看望慰问受灾群众,检查指导灾后重建工作。

  受山地限制,上店组受灾户过渡性安置点,是在一块经过人工平整出的地方搭建的。但是相比原来被冲毁的房屋所在地,这里开阔了许多。电灯、自来水、固定电话都已经接进了安置点,受灾群众的生活得到了很好的保障。

  暴雨来袭时,杜金香和儿子及时逃离,但是房屋被无情的洪水瞬间冲塌,仅抢出了一张双人床。

  当刘伟平走进活动板房时,杜金香正在整理“新家”。十多平方米的板房内,整齐地摆着两张床和几件借来的家具,煤炉放在中间,旁边堆着政府发放的煤块。面粉、油、蔬菜等都放在简易的柜子上。“我今天来看看你们住得怎么样?吃得好吗?过冬有没有问题?”一进门,刘伟平就微笑着对杜金香说。“政府给我们建了板房,发了面粉、炉子、煤,全靠政府,我们才能有现在。”杜金香说。“听你说生活没有问题,也能安全越冬,我就放心了。”刘伟平说。

  听说省长来看望大家,住在活动板房里的受灾群众都来到杜金香家。

  “大家住得习惯吗?还有些什么困难?都跟我讲讲,我除了看望大家,主要是想听听你们的困难和意见。”刘伟平对大家说。

  听到省长要大家说一说心里话,都坐了下来,你一言我一语地说开了。“现在吃穿都不愁,住得也能成,想得最多的还是将来盖房子的事情。”胡隋新说。“就是,我们现在还没找到地方。”杜金香说。

  听大家这么一说,刘伟平立即问站在一旁的镇党委书记梁永红:“还没有确定重建选址,是怎么回事?”“因为都是山区,附近很难找到开阔的地方,我们现在还在找。如果找不到,就准备在现在过渡安置的地方进行重建。”梁永红回答说。

  “这些都要跟群众讲清楚,要让群众心里踏实。另外要尽快落实地的问题,争取早日开始房屋重建。”刘伟平叮嘱说。“你们最关心房子的问题,除了地方,你们知道重建房的政策吗?知道政府补贴多少钱吗?”说起房子,刘伟平关切地问。“知道,政府给两万。”杜金香说。

  “那么你们是愿意政府给你们钱自己建,还是希望统一建。”刘伟平接着问。“我想自己建。”“还是统一建好。”

  ……

  这个问题引起了大家的讨论,有着不同的意见。“这个问题很关键,要充分听取群众的意见,将来建房要按照群众的意愿来建。政府要多提供服务,但决不能搞包办。因此,我们一定要让群众充分参与重建。”刘伟平对当地干部说。

  刘伟平说,群众是否满意是灾后重建工作最终评判标准。在重建中,要以受灾群众为中心,要成立群众自建组织,由群众决定该如何来建。“这回心里踏实了,我们也不能全靠政府,自己的事情要出力。”胡隋新的话得到了大家的认可,都纷纷点头。

  随后,刘伟平步行来到白家河边。河道已经清理畅通,河堤也进行了临时加固、加高。“将来像这样的河流都要纳入小流域治理,确保不再发生洪水灾害,保护群众生命财产安全,同时还能造福群众。”刘伟平要求有关部门尽快制定项目规划,尽早上报审批。

  临走时,得知镇党委书记梁永红在救灾中不顾个人安危,和群众一起坚持战斗,刘伟平说:“这是每一个干部都应该、也必须要做到的,只有把群众的事情解决好了,自己的心里才会踏实。”

  副省长泽巴足及省政府秘书长李沛文一同看望、检查。(本报天水11月2日电)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖