您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

风电和光伏发电等新能源 重塑酒泉新型工业体系

来源: 经济参考报  作者: 谭飞 连振祥   2010-11-03 10:11  编辑: 金亚玲


  中材集团生产的风电设备正在下线。

  嘉峪关外的那片戈壁大漠,从来没有像现在这样生机勃勃。如果没有新能源的建设和发展,那里依然是沉寂的枯黄。

  酒泉市也从来没有迎来过如此大规模的投资。风电和光伏发电的建设,在给社会提供清洁能源的同时,也重塑了酒泉市的新型工业体系。

  一项统计可见一斑:2010年前8月,酒泉市完成全社会固定资产投资313.94亿元,比上年同期增长92.85%,增速位居甘肃省第一。其中,在风电项目投资的带动下,第二产业投资快速增长,完成投资243.34亿元,同比增长1.26倍,占全社会固定资产投资总额的77.5%,比重比上年同期提高11.3个百分点;而一、三产业同比分别只增长了32.11%和27.56%,第二产业投资增速和比重远远高于一、三产业,是全社会固定资产投资快速增长的重要支撑。

  这些投资,都来源于新能源的发展。

  记者从酒泉市了解到,目前,酒泉市以新能源产业为主体的新型工业体系初步建立。酒泉市委书记李建华说,以新能源建设为契机,酒泉市积极实施振兴工业“6+2”(风电、光电、调峰电源、电网建设、装备制造、资源综合利用和水能、核乏燃料处理)行动计划,加快建设新能源及新能源装备制造业基地。

  记者了解到,风电建设方面,通过落实工作推进机制,倒排工期,今年以来,酒泉风电场建设速度明显加快。李建华说,特别是进入5月份以来,每天以装机2万千瓦的速度在增长,到9月底全面完成风电装机一期516万千瓦的任务,实现两年增长10倍的目标。另外,65万千瓦风机大型化示范项目已获核准。千万千瓦级风电基地二期工程755万千瓦风电场项目,已经完成测风、规划选址、预可研等前期工作。

  光电建设方面,酒泉市已经完成了光电产业发展规划,敦煌20兆瓦光伏并网发电示范项目已建成,金塔23兆瓦光伏发电项目将于近期并网发电,华电集团50兆瓦太阳能热发电项目正在抓紧进行前期工作,金塔100兆瓦大型光伏发电示范项目可研报告已编制完成,正在等待批复核准。

  装备制造业方面,巨大的风电场建设直接拉动了风电设备制造业的投资。酒泉市肃州区委书记杨克忠介绍,酒泉风光电装备制造产业园已引进风电装备制造项目31个,其中国内风机总装排名前三的华锐科技、金风科技(002202,股吧)、东汽集团和国内叶片制造排名前三的中复连众、中航惠腾、中材科技(002080,股吧)等六大制造商均已在当地建厂。中材科技(酒泉)风电叶片有限公司副总经理李永国说:“酒泉地区的风能资源非常适合大型风机,大型风机制造又直接带动大型叶片的生产。”

  李建华介绍,酒泉国家风电装备高新技术产业化基地正式挂牌,全国乃至世界陆上最大的5兆瓦风机正在加紧厂房建设,年内即可下线,3兆瓦、2.5兆瓦、2兆瓦风机相继投入生产,标志着风电装备制造开始向大型化升级换代。记者了解到,目前酒泉产值过亿元的装备制造企业达到17户,截至9月上旬,风电装备制造新增销售收入164 .97亿元,累计完成销售收入228.97亿元。甘肃省委书记陆浩说,新能源装备制造业成为甘肃省工业经济发展的最大亮点。

  电网建设方面,750kv超高压双回路输变电一期工程正在全面加紧建设,11月份可望建成运营。甘肃酒泉超高压输变电公司总经理刘世斌说,建成后,可有效缓解风电输送问题。记者了解到,风电输出二期规划正在积极论证和争取,±800kv超高压点对点直流送电工程正在进行规划论证和选址。

  调峰电源建设方面,由于风力发电固有的间歇性和波动性会对电网造成冲击,需要配套建设调峰电源。记者了解到,目前国电酒泉热电厂2×33万千瓦火电项目已开工建设,计划首台机组年底发电;甘电投、鲁能、中电投正在加快火电项目前期工作,其中鲁能电厂已上报国家发改委申请核准,甘电投常乐电厂前期工作已基本完成,具备了上报核准的条件。

  资源综合利用方面,酒泉市制定《酒泉市高载能产业发展规划》,以重化工业为重点,规划了黑色金属、有色金属、石化煤化、建材等非金属、特色农产品等五大资源综合利用项目。

  水能资源的开发上,酒泉市完成了对疏勒河、党河、洪水河、讨赖河四大流域水能资源开发全面规划,100万千瓦抽水蓄能调峰电站规划正在论证过程中,现已建成上网发电的小水电站53座,装机容量26万千瓦;正在建设水电站20多座,总装机容量30万千瓦。

  核乏燃料处理项目建设方面,酒泉市拟建的大型核燃料后处理厂已完成厂址查勘报告、初步可行性研究报告的审查,其他各项前期工作正在开展。

  采访中,记者了解到,地方政府对新能源产业发展的考量更加丰富和实际。玉门市委书记詹顺舟说,“对于玉门这座石油资源日渐衰竭和谋求转型的城市来说,接续产业是第一考量。没有风电,玉门的未来就会很迷茫。石油城变成‘风光城’,不是纸上谈兵。”

  另一个风能资源富集地瓜州县委书记李丽说,“对于一个贫困地区移民占人口一半的县域来说,发展任务很重,风电、光电等新能源产业让我们终于找到了一个能够支撑地方发展的主导产业。”

  而风电设备制造业集中地酒泉市肃州区更是从新能源产业发展中受益匪浅。“风电装备制造业的异军突起,让全区经济整体进入了以工业为主导的超常规、跨越式发展的新阶段,对增加就业、活跃第三产业、发展职业教育、壮大地方财力等方面的带动力将日趋明显。”肃州区委书记杨克忠说。

  李建华认为,“6+2”产业群的全面发展,使酒泉市形成了新能源及新能源装备制造、石油化工、矿产品加工和农产品加工五大支柱产业,工业结构更加优化。至8月份,全市完成工业增加值98.6亿元,增长41%,增速高于去年27.2个百分点。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖