您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

酒泉风电装机“风速增长” 洋巨头看好中国风电市场

来源: 经济参考报  作者: 谭飞 连振祥   2010-11-03 10:17  编辑: 金亚玲


  2009年12月25日,玉门昌马风电场装机现场。

  以国内首个千万千瓦级风电基地为标志,我国风电装机快速发展。酒泉风电基地每天以2万千瓦以上的速度完成装机,一定程度上反映了我国风电建设的速度和势头。

 
  从小步慢跑到“风速”发展

  记者了解到,2009年,全球新增风电装机容量3831万千瓦,累计超过1.6亿千瓦。中国水电工程顾问集团公司专家委员会委员施鹏飞说,其中我国是新增风电装机最多的国家,达到了1380万千瓦,2009年累计实现风电装机2601万千瓦,居世界第一,连续4年实现100%增长。2009年,中国风电运营总容量1613万千瓦,同比增长92.26%。

  “从1999年到2008年,世界风电装机十年年均增长31.8%,而中国十年年均增长70%。”中国国家发改委能源研究所周凤起说。

  事实上,甘肃风电发展的历程,及其表现出的厚积薄发的强劲态势,是我国风电发展的缩影。

  1996年3月,甘肃大型风电场建设开始起步。记者了解到,当时,甘肃洁源公司在玉门市三十里井子风电场投资建设了装机1200K W 试验风电项目,安装了4台丹麦N O R T A N K 300kw的风机,于当年6月建成投产。这是甘肃省的第一个实验性风电场。

  经过10年发展,2006年甘肃风电装机总容量11万千瓦。此后,风电装机快速增长,2008年装机总容量突破100万千瓦,2009年达到220万千瓦,2010年已经完成516万千瓦。“实现两年增长10倍的目标。”酒泉市委书记李建华说。

  “一开始是小步慢走,近年来的快速增长是压抑了几十年的潜能释放。”甘肃风电创始者、原国电龙源集团总经理助理王自绪说,“要有一个快的过程,否则国内风电市场推动不了”。

  不仅是甘肃,全国风电装机也在“风速增长”。记者了解到,2007年我国新增风电装机容量340万千瓦,超过过去10多年装机容量总和;2008年突破1200万千瓦,位居全球第五;2009年累计达到2600万千瓦,仅次于美国的3516万千瓦,位居全球第二。中国水电工程顾问集团公司专家委员会委员施鹏飞说,2009年,我国风电电量达到了269亿千瓦时,同比增长105.86%,占总供电量的0.75%。

  三大推力促风电快跑

  综合业内人士和专家们的观点,我国风电市场的快速发展有三大推动力:

  一是政策推动。2003年,国家发改委推行5万千瓦以上风电场的特许权招标,带动了大规模风电投资和风场建设。2005年《可再生能源法》颁布直接促使风电装机规模跃增254%。2007年《可再生能源中长期规划》中提出2010年我国实现500万风电装机目标,实际上到2008年底已达到1215万千瓦,超额143%提前突破目标。

  与此同时,在风电上网电价方面,也有了扶持政策。施鹏飞说,2009年8月1日起,国家按照风能资源分地区制定了风电的上网标杆电价,对于经营期(至少20年)是固定的,比特许权项目中标电价有较大提高。据悉,我国风电上网标杆电价按地级市行政边界分地区分别定为0.51、0.54、0.58和0.61元/kW h,投资者据此可以自己判断风电项目的效益。

  另外,为了补偿风电与火电之间的差价,继2006年在用户消费电价中征收每千瓦时1厘钱的可再生能源附加以后,2008年又加征了每千瓦时1厘钱。2009年11月20日,国家又将可再生能源电价附加标准提高到每千瓦时4厘钱。

  二是新能源比例和减排承诺的硬约束。这主要是指按我国能源发展规划,到2020年可再生能源在总能源结构中占比达到15%,以及我国政府向世界宣布到2020年单位G D P二氧化碳排放比2005年下降40%—45%。“这是一个大国负责任的承诺,甘肃风电基地建设就是为实现这一目标积累经验。”甘肃省发改委副主任陈春明说。

  三是市场推动。记者了解到,10年前,全国能生产风电整机的生产厂家不过三、四家,2001年甘肃洁源公司定购金风科技(002202,股吧)公司22台风机,这相当于它全年的销量。到2009年,我国风电机组整机制造企业超过80家。施鹏飞说,风电制造企业将面临激烈竞争,2009年80家风电整机制造企业,每家最低经济规模年产50万千瓦计算,合计产能也要达到3500万千瓦。风电整机产能的扩大缓解了近两年我国风电机组供不应求的局面,也预示风电整机制造业的白热化竞争即将来临。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖