您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃风电装机容量跃升全国第二 或考虑冰岛模式

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 杨抑   2010-11-03 10:41  编辑: 耿宁


甘肃风电建设可考虑冰岛模式

我省风电装机容量跃升全国第二

  据新华网甘肃频道消息,甘肃省委副书记、代省长刘伟平谈甘肃省确定“十二五”期间跨越式发展目标时指出,甘肃省在风电产业上,被列入全国千万千瓦级风电示范基地后,甘肃注重加强政策引导、营造投资环境,通过市场竞争配置风电资源,筛选有实力的企业进驻风电装备制造业工业园,一年内就形成了产业集群,目前风电装机容量已由2008年的全国第8位跃升为全国第2位。

  甘肃正在试图开发本省2000万千瓦的风力资源,但是这种努力正在遭遇各种政策与技术的瓶颈。首先,就目前而言风能价格无法和其他电力的价格真正展开竞争,而最大的瓶颈则是由于目前中国还没有建立横跨全国的智能高压电网系统,而该系统在未来5到10年内预计也很难建成。于是,甘肃的风力资源将面临有资源却无市场的局面。这也让投资者们重新考虑他们是否应该投资距离中国沿海更近的风场。比如最近财经杂志报道,新疆金风科技的首批低风速风力发电机已经在山东实现运营。而该公司之所以发展低风速风力发电,就是因为这样可以满足中国沿海地区的电力需求。同时,各大风电场上正在大力发展海上风力发电机以应对西部丰富的风能无法被运往东部的现实困境。

  如何加速甘肃风力发展的答案也许在遥远的冰岛。冰岛是一个位于美国和欧洲之间的高纬度国家,这个国家常年气候寒冷,并且人迹罕至。但该国却在利用自己国家再生资源方面领先全球。由于冰岛拥有极为丰富的地热资源和水利资源,以致于冰岛100%的电能来源于可再生能源。同时,冰岛运用自己丰富而廉价的水利和地热资源,开发高耗能产业。同时由于这些能源是再生资源,所以对于环境的破坏也被控制在最低程度。而从甘肃的资源优势和劣势上,似乎都和冰岛模式有一定的相比性。

  和冰岛一样,甘肃处于一个相对偏远的地区。而本省有着丰富的可再生能源,却无法找到资金去开发这些能源,或无法将这些能源投放给最需要它的市场。那么,甘肃可以考虑借鉴冰岛模式,吸引高能耗的企业落户于风能发达的北部地区,发展重型工业和制造业。之后,通过联通中国各地的铁路和公路网络,将产品销售出去。并由此发展相配套的服务产业。

  而除了有着丰富且廉价的可再生能源之外,甘肃还有一个重要的资源就是北部廉价的土地资源。在中国沿海制造业西进之际,廉价的土地对于各种厂商有着重要的吸引力。而兰州可以作为一个陆上货运中心,将这些产品发送至中国乃至世界。

  但是处于内陆的甘肃在发展经济时,在下意识里依然存在一种计划经济的思维模式。甘肃似乎往往试图获得大型国企的投资,或者争取国家的各种经济政策已获发展。但这些思维方式在日益市场化的中国显得愈加无效。那么此时我们可以再次看看冰岛模式给予我们的启示。冰岛,被列为在欧洲经济最自由的国家之一。同时尽管冰岛国民享受着较高的福利政策,但冰岛在税收方面却是欧洲最低的国家之一。也就是说,冰岛之所以能够在一个世纪里从欧洲最贫穷的国家发展到欧洲人类发展指数最高的国家,正是因为其所持有的有别于欧洲大陆的“Laissez-faire”(放任自由的)经济发展思维方式。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖