您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

新疆与西北750千伏电网联网工程 甘肃千万千瓦级风电一期外送工程投运

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-11-04 08:17  编辑: 耿宁


新疆与西北750千伏电网联网工程甘肃千万千瓦级风电一期外送工程投运

张国宝陆浩刘振亚等出席仪式

  每日甘肃网-甘肃日报北京11月3日电 (记者 张倩) 新疆与西北750千伏电网联网工程、甘肃千万千瓦级风电一期外送工程投运仪式今天同时在北京、新疆乌鲁木齐和甘肃酒泉举行。此举标志着新疆电网自此结束孤网运行的历史,为甘肃千万千瓦级风电基地提供了能源外送大通道,为进一步做强甘肃的新能源产业奠定了电网基础。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江分别对工程顺利建成运行作出了重要批示。

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝,甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩,国家电网公司总经理刘振亚,国务院国资委副主任黄丹华,国家电力监管委员会副主席王野平,甘肃省委常委、常务副省长冯健身,甘肃省委常委、省委秘书长姜信治,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提,国家电网公司副总经理郑宝森、陈月明、舒印彪、曹志安、栾军等在北京主会场出席仪式。

  陆浩代表省委、省政府对这两项工程的建成运行表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持甘肃经济社会发展的国家相关部委和地方党委政府表示诚挚的谢意,向为工程建设付出辛勤劳动的广大干部职工表示亲切的问候,向支持工程建设的沿线广大群众表示衷心的感谢!

  陆浩说,李克强副总理、张德江副总理对新疆与西北750千伏电网联网运行、甘肃千万千瓦级风电一期工程电力外送作出了重要批示,这表明了党和国家对这一西部大开发重点工程和西部省份利用优势发展能源产业的高度重视,使我们深受激励和鼓舞。这两项工程建成运行,标志着我省“建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡”的风电发展战略取得了重大阶段性成果,必将为我国新能源产业发展做出新的贡献。

  陆浩指出,甘肃风能、太阳能资源丰富,特别是河西走廊地域辽阔,具有大规模发展风电、太阳能光伏发电的优越条件。立足这一优势,我们提出把甘肃打造成全国重要新能源基地的构想得到了国家的大力支持,国家发改委批准在酒泉建设全国第一个千万千瓦级风电基地。短短一年多的时间,一期工程累计完成投资524亿元,使风电总装容量达到536万千瓦,提前完成了预期目标任务。

  为解决酒泉风电基地电力输出问题,国家电网公司给予倾力支持,克服了资金紧张、施工条件差、工期短、技术难度高等多方面的困难,仅用一年多的时间就建成了贯穿整个河西走廊的750千伏特高压电网,使新疆与西北750千伏电网联网运行,酒泉千万千瓦级风电基地电力外送成为现实,必将有力推动我省新能源产业更好更快发展,对促进全省经济社会实现跨越式发展产生重要而深远的影响。

  陆浩指出,党的十七届五中全会描绘了我国未来五年发展的宏伟蓝图,特别是围绕转变经济发展方式,对新能源产业发展作出了新的重大部署。我们认真学习贯彻十七届五中全会精神,在刚刚闭幕的中共甘肃省十一届十次全委扩大会议上,提出了“十二五”时期实现全省经济社会跨越式发展的奋斗目标,其中一个重要支撑,就是努力把甘肃建设成为全国重要的能源基地和西电东送基地,真正把能源产业培育成全省新的支柱产业。随着酒泉千万千瓦级风电基地一期工程的建成,我们将立即启动二期工程,在“十二五”期间新增风电装机800万千瓦以上。同时,坚持把电能就地消纳与向外输送结合起来,在科学论证的基础上,积极发展高载能产业,配合国家电网公司进一步加快电网建设,提高外送能力,确保酒泉风电基地科学、有序、健康快速发展。我们将按照国家的总体部署,加强与新疆等兄弟省区的合作,共同推进新能源产业发展和电网建设,为应对全球气候变化、发展低碳经济、实现节能减排、优化我国能源结构、推进经济发展方式转变做出新的更大的贡献。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖