您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

酒泉千万千瓦级风电基地一期竣工二期启动

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-11-04 08:33  编辑: 耿宁


酒泉千万千瓦级风电基地一期竣工二期启动

刘伟平宣布一期竣工下达并网送电命令

  每日甘肃网-甘肃日报讯11月3日电 (记者 白德斌 张革文) 新疆与西北750千伏电网联网工程今天建成投运,与此同时,我省酒泉千万千瓦级风电基地一期竣工、二期启动。今天上午我省在酒泉瓜州举行了隆重的庆典仪式。

  省委副书记、代省长刘伟平出席庆典仪式,宣布酒泉千万千瓦级风电基地一期竣工,同时下达并网启动送电命令。

  国家能源局总工程师吴贵辉、国家电网公司总工程师张丽英、副省长石军、省政协副主席李永军、省军区政治部主任兰晓军出席庆典仪式。省政府秘书长李沛文主持仪式,并宣读中央领导批示。

  2008年4月,总规模1271万千瓦的酒泉千万千瓦级风电基地建设规划得到了国家批准,2009年8月8日一期工程正式开工建设,一期工程规划建设516万千瓦风电装机容量,到今年10月底,实际建成536万千瓦,提前完成了国家批复下达的一期工程建设任务。二期工程拟建总规模800万千瓦,已经通过国家能源局审查,正在开展前期工作,预计“十二五”末建成投产。

  750千伏联网工程甘肃段线路全长双回路841公里,变电容量840万千伏安,工程总投资71.6亿元。工程建成投运实现了甘肃电网从330千伏主网架向750千伏主网架的升级转变,实现了我省电网与新疆电网互联,为酒泉千万千瓦级风电和配套的千万千瓦级火电基地电力外送开辟了高速通道,破解了电力输出瓶颈。

  石军在讲话中说,“建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡”是省委、省政府立足国家能源安全、发挥我省资源优势作出的一项重大战略决策。750千伏联网工程及酒泉千万千瓦级风电基地一期工程的顺利竣工、二期工程的启动,标志着我省乃至全国新能源产业开始进入加快发展阶段,将为全省经济社会和全国新能源产业发展发挥更大作用,希望省直有关部门立足实现全省跨越式发展,全力支持电网运营,加速推进风电规模化和产业化经营。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖