您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃日报评论员文章:戈壁上的崛起

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报评论员   2010-11-04 08:49  编辑: 耿宁


戈壁上的崛起

  (一) 在世界文明坐标系上,有一个亮点令人瞩目。她就是以敦煌艺术享誉天下,以航天科技闻名世界,以石油摇篮著称华夏的名城——酒泉。

  如今,因为风电,因为能源,酒泉再一次吸引了世人关注的目光。茫茫戈壁之上,一座“风电之城”正在奇迹般地崛起。

  历史会铭记,2009年8月8日,酒泉玉门,中国首座千万千瓦级风电基地一期工程奠基。这个世界范围内绝无仅有的风电工程,标志着我国风电建设进入了规模化发展的新阶段。

  2010年11月3日,也将永载中国能源发展史册。这一天,750千伏联网工程甘肃段建成投运,酒泉千万千瓦级风电基地一期工程提前竣工,二期工程正式启动。同一天,新疆与西北750千伏电网成功联网运行,酒泉千万千瓦级风电基地电力外送成为现实。

  这标志着我省“建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡”的风电发展战略取得了重大阶段性成果,必将对促进全省经济社会实现跨越式发展产生重要而深远的影响,必将为我国新能源产业发展做出新的贡献。

  (二) 当今世界经济发展正处在一个攸关未来的十字路口。

  去年冬季,哥本哈根会议的剧烈争吵,让高碳文明到低碳文明的拐点显露出来。再早一些,金融危机肆虐全球,世界经济重新洗牌。美国多次表示,要通过新能源产业革命的方式再造美国经济奇迹。

  有战略家如此分析:以新能源为核心的绿色工业革命,继蒸汽机、电、计算机之后,已经成为人类历史上第四次工业革命。前三次工业革命我们都落后了,这一次决不能坐失良机,否则,将陷于“绿色壁垒”的重重围困。

  欣喜的是,关于新能源革命,我国从理论到实践都作出了积极部署。党的十七大报告明确提出,“发展清洁能源和可再生能源”,使“可再生能源比重显著上升”,吹响了新能源革命的号角。与此同时,国家在全国范围内统筹布局,一幅新能源发展蓝图日渐清晰。酒泉建设的全国首座千万千瓦级风电基地,就是我国新能源开发与利用中的一个重大战役。

  历史悠久的酒泉,又一次被赋予全新使命。这里,一场抢占世界未来发展制高点的“登顶行动”早已鸣枪。这里,我们与发达国家站在了同一起跑线上,迎战决定未来国运的全球绿色竞争。这里,我们向世界宣告发展新能源、加速低碳转型的决心,展现了一个负责任大国的形象。这里,我们担当起“探路先锋”的重要作用。

  (三) 酒泉风电基地的崛起,是忧患意识之使然,科学发展之使然。

  纵观国内外,依托化石能源发展起来的地方,最大忧患也在化石能源。化石能源的有限性、污染性,从来都是人们心头挥之不去的阴影。有人忧心忡忡地说:“未来能源问题将比金融危机更加可怕。”

  事实上,在甘肃,能源危机已经显出其可怕的一面。历经半个多世纪的开采之后,一些资源枯竭型城市,正面临着经济转型这个世界性难题。而同时,当下甘肃,以历史上最大的资源环境压力,承担历史上最大规模的经济活动,一些地方已经程度不同地出现了生态危机。如果死死盯着化石能源不放,注定是无以为继、陷入困境。

  破解之法,在于不断创新发展理念,着力转变发展方式。2008年4月,省委书记陆浩撰文论述发展风电产业,指出:“从发展风电产业入手,着力打造能源大省,就是推动甘肃科学发展的一项重大战略举措。”一年后,我省区域发展战略又将“河西新能源及新能源装备制造基地”作为“两翼齐飞”中活力四射的一翼。

  此策一出,千里戈壁,万古长风,变害为宝。过去“一年一场风,从春刮到冬”的巨大风害,成了取之不竭的清洁能源。这个重大战略决策,从根本上改变了对甘肃资源状况的传统认识,为今后的发展开辟了全新的广阔领域。

  (四) 酒泉风电基地的崛起,也揭开了甘肃六十年来经济发展未有之大变局,重新定义了我省能源、产业和经济结构。

  新中国成立之初,“一五”时期,国家156项重点工程,就有16项在甘肃布点建设。后经“三线”建设、改革开放、西部大开发,由此形成了以石化、有色、冶金、能源为主的工业体系。

  新变局依然来自“风电之城”。我们提出“建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡”战略构想的同时,又实施了“振兴装备制造业行动计划”。如今,这两大决策密切联系、相互促进,正在改变,并将继续深刻改变我省能源、产业和经济结构。

  以能源结构论,“十一五”末,我省电力总装机容量达到2745万千瓦。而酒泉风电装机,年底可望突破550万千瓦,“十二五”即可完成1271万千瓦装机任务。届时,酒泉风力发电在全省电力总装机容量中的比例将大幅提升。

  以装备制造业论,2009年,我省装备制造年销售收入存量为80亿元。酒泉风电装备制造业从零起步,2009年8月首台风机下线,不到半年时间销售收入达到64亿元,是全省的80%。今年10月底,已完成销售收入195亿元,年内突破200亿元已成定局,是去年全省的2.5倍之多。

  型风电场,有4个都在酒泉辐射范围之内。再加上风电装备在风电场建设投资中占比高、设备体积大、长途运输易损坏、运输成本高,酒泉事实上已成为我国新能源装备制造中心。

  有学者指出,如果说IT是上下游产业链巨大的产业,那么比它产业链还大的产业就是能源。实践证明,酒泉风电基地建设,以风电为牵引,以风电促电网建设、以风电促调峰电源配套、以风电促装备制造,有力推动了风电及其相关产业的迅猛发展。

  对我省来说,这必将是一场跨越式的、跨产业的经济、技术总体变革。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖