您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃日报评论员文章:戈壁上的崛起

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报评论员   2010-11-04 08:49  编辑: 耿宁


  (五) 人类规模开发利用风能资源还不到30年时间。然而,酒泉“风电之城”短时间崛起于茫茫戈壁,堪称速度、质量和效益的完美结合。

  先看令人惊奇的“风电速度”吧。2008年,酒泉累计完成风电装机51万千瓦。2009年底,风电装机达到220万千瓦,当年新增装机是前12年装机总和的3.3倍。到今年10月底,风电装机达到536万千瓦。短短两年,增长了10倍多。

  风电装备制造业也是如此。中材科技从破土动工到第一片叶片下线只用了99天,创下了风叶制造行业的建设记录。当我们赞叹首家投产的金风科技日销售收入超过千万元的时候,华锐科技又创下了日生产10台1.5兆瓦风机、日销售收入过亿元的纪录。现在,酒泉风电装备制造销售收入每天都在1亿元左右。

  同样令人称道的,是酒泉风电建设对质量、效益的追求。与一些人担忧的“跑马圈地”相反,酒泉风电装备制造业始终坚持集约、引强的发展思路。集约,就是集中发展、理性发展。相关县市顾全大局,除部分塔筒制造企业外,其他风电装备制造企业一律入驻酒泉新能源装备制造产业园,形成规模优势。引强,就是坚持引进国内领先、国际先进的龙头企业参与建设。目前,国内风机总装排在一、二、三名,相应世界排名三、五、七名的企业全部落户园区,与之相配套的国内前三甲风叶制造企业也落户园区。

  (六) 刚刚闭幕的省委十一届十次全委会议,提出了未来五年全省经济社会跨越式发展的奋斗目标。什么是跨越式发展?酒泉风电基地的崛起就是跨越式发展。

  它告诉我们,跨越式发展首先要树立战略思维。短短几年时间,酒泉风电建设之所以取得如此辉煌的业绩,得益于“建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡”的战略构想。这一构想,顺应了以新能源为主题的低碳经济发展潮流和能源结构调整的挑战,为新能源产业加快发展提供了前所未有的历史机遇。为此,越是欠发达地区,越要胸怀全局,越要有世界眼光,越要从大局、全局考虑问题。惟其如此,才能谋之长远,得之全盘,后来居上。

  它告诉我们,跨越式发展的本质要求是科学发展。酒泉风电建设可贵之处,就是通过发展新能源产业,使经济结构和能源结构不断优化,有效缓解了资源环境瓶颈制约,增强了可持续发展的能力。我们走跨越式发展之路,最关键的是要在经济增长的质量上下功夫,在可持续发展上下功夫,在转变经济发展方式上下功夫,实现质与量的统一、快与好的统一、物与人的统一、人与自然的统一。

  它告诉我们,跨越式发展是以“人一之、我十之,人十之、我百之”的精神拼出来的。去年冬季,酒泉风电建设者们顶风雪,冒严寒,创造了一个企业一天浇筑5个风机基础的纪录。在电网建设上,750千伏超高压输变电工程也开创了在冬季施工的新景象。在铁人的故乡,人们看到了新时期风电场上的“铁人”精神;也正是“铁人”精神的重现,才诞生了“酒泉奇迹”、“酒泉速度”。

  (七) 2010年,是甘肃发展史上具有特殊意义的一年。

  继国务院批复《甘肃省循环经济总体规划》之后,国务院办公厅出台了《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》。国家在全方位支持甘肃经济社会发展的同时,也为我们建设“全国重要的新能源基地”创造了前所未有的战略机遇叠加期。随着酒泉千万千瓦级风电基地一期工程竣工、二期工程启动,一条跨越式发展之路在脚下延伸。

  今天,从世界闻名的风库瓜州东行,到万里长城终端嘉峪雄关脚下,犹如森林般的“风车长阵”,蔚为壮观。我们确信,因为风电,因为能源,因为绿色工业革命,古老的甘肃和中国将插上梦想的翅膀,翱翔在光明辽阔的天空。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖