您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

陆浩:大力发展新能源产业 促进经济跨越式发展

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-11-04 08:19  编辑: 耿宁


  11月3日,新疆与西北750千伏电网联网工程、甘肃千万千瓦级风电一期外送工程投入运行,为酒泉风电基地电力外送开辟了高速通道。本报记者 吕建荣 摄

大力发展新能源产业 促进经济跨越式发展

  陆浩接受中央电视台采访时指出 大力发展新能源产业 促进经济跨越式发展

  相关链接:

  》》》新疆与西北750千伏电网联网工程 甘肃千万千瓦级风电一期外送工程投运

  》》》李克强张德江分别作出批示

  》》》酒泉千万千瓦级风电基地一期竣工二期启动 刘伟平宣布一期竣工下达并网发电命令

  》》》嘉峪关新能源装备制造产业园开建 刘伟平等为项目奠基

  》》》甘肃日报评论员文章:戈壁上的崛起

  》》》光荣属于建设者

  每日甘肃网-甘肃日报北京11月3日电 (记者 张倩) 今天上午,在京出席新疆与西北750千伏电网联网工程、甘肃千万千瓦级风电一期外送工程投运仪式的省委书记、省人大常委会主任陆浩,接受了中央电视台等多家媒体的采访。

  当记者问道,甘肃千万千瓦级风电工程对甘肃发展将起到怎样的推动作用时,陆浩说,依托丰富的风能、太阳能资源,甘肃省的新能源产业发展很快,已成为甘肃增长快、潜力大的战略性新兴产业。特别是在酒泉建设的全国第一个千万千瓦级风电基地,对甘肃经济发展的带动和影响十分巨大。2009年8月,我们启动实施了一期516万千瓦风电场项目,并在国家层面实施了380万千瓦的特许权招标。目前,一期工程已累计完成投资524亿元,使风电总装机容量达到536万千瓦。与此同时,酒泉已经崛起了一个现代化的风电装备制造园区,现达到年产300万千瓦风电装备的生产能力,2.5兆瓦永磁直驱机组、3兆瓦交流发电机组已经批量生产,拥有自主知识产权的5兆瓦陆上风电机组即将下线。今年风电产业带动我省工业增加值增加3.5个百分点,带动GDP增加1.5个百分点。同时,风电产业的发展,还直接扩大了就业,目前带动就业1万多人,今年我省风电装备制造业销售额将达到200亿元以上。“风电上网后,甘肃风电能为节能减排做出什么贡献?”陆浩给记者算了一笔账:千万千瓦级风电工程全部建成后,装机容量能达到1300万千瓦,按2300个小时的有效发电时间计算,年发电量为300亿度,可节约标准煤1500万吨,减少二氧化碳排放2200万吨。这对积极应对全球气候变化,发展低碳经济,转变经济发展方式意义重大。

  在回答记者甘肃千万千瓦级风电一期外送工程投运将产生什么积极影响时,陆浩说,甘肃地处西北,过去一直处于电网末梢。由于特高压输电技术的突破,使电能远距离输送成为现实。所以,加快电网建设,是发挥好自然能源优势的关键。有了特高压电网,清洁能源风电才能在更大范围内配置,为改善电源结构,促进经济发展方式的转变,做出了直接贡献。除了电网输送外,我们还要科学论证,发展符合新型工业化要求的高载能产业,就地消纳一部分绿色能源,带动地方经济发展。

  谈到下一步我省新能源产业发展时,陆浩说,我省风能利用潜力十分巨大,可利用的风能资源达到2亿千瓦以上,最适宜发展的核心区风能资源也在4000万千瓦以上。下一步,我们将根据国家新能源发展规划,很好地谋划甘肃的风能产业,为我国绿色能源产业做大做强做出更大的贡献。另外,在太阳能光伏发电方面,我省的优势也十分突出,现在已经建成的和在建的达300兆瓦,预计“十二五”至少达到1000兆瓦以上。我们将大力发展新能源产业,积极探索努力实现风光电互补的发展路径,使其在全省经济发展中发挥重要的支撑作用。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖