您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

光荣属于建设者

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报通讯员 罗文姬 本报记者 陈华   2010-11-04 09:05  编辑: 耿宁


光荣属于建设者

  深秋时节,寒风习习。然而在750千伏敦煌变电站前,却是一片欢腾热烈的景象。今天,新疆与西北750千伏电网联网工程暨甘肃千万千瓦级风电一期外送工程投运启动仪式在这里举行。来自四面八方的建设者,来自全国各地的嘉宾贵客,和当地群众相聚在这里,见证中国电网建设史上辉煌时刻的到来。

  这一刻,被历史定格,令世人瞩目。“这是我国电力发展历程中的一件大事。今天,我们隆重举行竣工投运仪式,共同见证这一重要历史时刻。我代表国家电网公司,向付出辛勤努力和汗水的所有参建单位的上万建设者致以崇高的敬意!”国家电网公司总工程师张丽英说。

  瓜州一中的刘江峰老师,赶了15公里路,带着他的小板凳早早地来到庆典现场,期待750千伏联网工程的启动时刻。他说:“有了大电网,酒泉的风电就能源源不断地送出去,这会极大地带动酒泉当地经济的发展,群众的生活也会越来越好。所以我要亲眼目睹这个重要的时刻。”

  省电力公司总经理尹正民在仪式上饱含深情地说:“在几千公里的建设战线上,数万名干部员工艰苦奋斗、锐意拼搏,创造了甘肃电力建设在投资规模、建设周期等方面的多项历史纪录,用实际行动充分展现了甘肃电力员工的优秀风采。”

  喜庆时刻,激动的泪水从建设者脸上滑落。

  酒泉超高压公司总经理刘世斌,总是走在人群最后,始终不肯面对镜头。一年来,他带领组建不久的酒泉超高压公司,接过了河西750千伏输变电工程委建方的重担。奔波在千里河西走廊,他三过家门而不入。就在他生日那天,忙了一天的他,晚上回到住处急急地吃了碗泡面,后来才发现那是一包早已过期的方便面。“这一天终于到了!”甘肃送变电工程公司一位年轻的施工人员有些哽咽。记者得知,这个年轻人来到瓜州已经11个月了,没有回过一次家。300个日日夜夜的奋战,经历了多少艰险,有多少酸甜苦辣,此刻他虽有千言万语,却不知从哪里说起……

  甘肃送变电工程公司施工的750千伏金-酒-安输电线路二标段,项目经理徐博带着项目部一班人仅用了50天的时间,创造了日平均组立铁塔8基的全线最高纪录。速度、质量、安全等指标在15个标段综合评比中勇冠第一。

  在这些第一的背后凝结着全体参建职工的心血和汗水,职工郭小军在戈壁无人区斗风沙、战酷暑70余天组立铁塔61基,提前一个月完成了立塔任务;8月中旬,戈壁滩高温炙烤的牵张设备发烫,张力放线队队长陆立强由于疲劳过度中暑晕倒在现场……

  光荣属于建设者!无论是寒风肆虐的清晨,还是烈日当空的正午,在深山峡谷,在戈壁沙漠,都洒下了他们的汗水。因为他们,三座大型的750千伏变电站拔地而起;因为他们,高大的铁塔擎起银色的导线,横贯千里河西!

  阳光下,巨大的门型架巍峨矗立,丛林般茂密的钢构架和蛛网般交错的电缆,仿佛一支庞大的管弦乐队,正演奏着一曲动听的乐曲,这乐曲就是献给辛勤建设者的赞歌!


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖