您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

关注兰州廉租房:1520元/m2 908困难户有了新房

 2010/11/05/ 09:41 来源:每日甘肃网-兰州晨报
  城关区出台廉租房配租配售办法:个人先获60%产权,5年后付清余款房子归住户

  领到入住通知书,71岁的赵发云非常高兴。本报记者 王家安 摄

  本报讯(记者 王家安)11月4日,城关区困难户赵发云一家非常高兴,租房住了20年的他们在当日领到了廉租房入住通知,一处新建好的57平方米的房子今后有60%的产权属于他们。而随着同时颁布的《城关区廉租房配租配售实施办法》,今年,城关区将有908户困难居民以每平方米1520元的价格入住廉租房,而到明年底入住家庭将达到1886户。

  每平方米1520元 城关区有908户年底前将入住

  “真没想到,一夜间我就有房子了。”11月4日,拿着刚到手的廉租房入住通知,赵发云的老伴虎惠珍激动地告诉记者,他们老两口前一天晚上才接到分房电话,没想到第二天就分到了房子,一家人真是比过年都高兴。

  截至今年底,城关区将有908户廉租房补贴户能住上配售价格在每平方米1520元的廉租房。分别是孙家台的100套、九州中心花园306套、雁滩科技城84套、砂坪村246套、高新开发区144套以及华夏园小区28套,目前已经有202户住了进去。

  今后,这些住户将持有房屋60%的产权,而5年后,只要将每平方米980元的剩余资金全部支付,房屋产权将归住户所有。“就是个人要出卖,政府也不再过问。”城关区房管局副局长魏旭明说。

  廉租房条件放宽 人均最低住房面积变10平方米

  魏旭明告诉记者,这些都得益于刚颁布的《城关区廉租房配租配售实施办法》,根据这个办法,城关区将兰州市有关廉租房的规定进一步放宽。这个《办法》,将此前做出的“人均最低住房面积不足8平方米”的限额变成了10平方米,这样一来城关区至少又有2000户家庭有了申请资格。

  楼层分配更人性化 老弱病残分配至1层到3层

  而《办法》的另一个亮点,就是更加注重人性,尤其在分房方面,以规定的形式指出:“对核准后符合条件的申请人,由街道按老弱病残分配至1到3层。”而且对于申请了廉租房,不能以实物配售方式补贴的廉租住房户,要严格按照每月每平方米0.45元的配租租金收取。

  截至目前,今年城关区的廉租住房申请报名工作已全部结束,有意向的居民只能等到明年9月1日至9月30日之前及时申报。

  对于目前在册的廉租住房住户,城关区房管局副局长魏旭明告诉记者,今后的实物配售覆盖面工作将进一步扩大,预计明年年底前,将能保证城关区有1886户低收入家庭住上同样价格、同样产权分成方式的新建廉租房。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合