您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州廉租房欲实行“贫富混居”引发热议

 2010/11/05/ 15:32 来源:人民网-甘肃频道

兰州廉租房欲实行“贫富混居”

  2007年国务院曾出台规定:新建廉租住房“主要在经济适用住房以及普通商品住房小区中配建”。

  日前,兰州市政府就廉租房建设事宜出台相关意见,意见指出,在未来兰州市商住房建设中,开发商应按照总建筑面积5%的比例配建保障性住房。

  现状:经适房“配建”廉租房

  目前,国家推行的保障房政策,从操作方式上来看,主要分为集中供应和分散供应两种——前者是通过建立“保障房小区”,由政府直接或间接出资大批量集中建设,后者则是在土地出让、普通商业楼盘开发过程中与开发商议定,再将开发的小区中“配建”一定比例的保障房,后由政府回购或回收。

  在9月17日兰州市政府常务(扩大)会议上,对于兰州市保障性住房建设,会议指出,靠单一的建设供应模式难以满足供应的需要,因此要积极探索多重建设的模式,将商品房建设与保障性住房联系起来。

  会议还提出,在今后新建商品住房开发项目中,总建筑面积在4万平方米以上,开发商应按照总建筑面积5%的比例配建保障性住房,建成后无偿交给市政府,用于全市住房保障工作,政府则通过采取相关政策减免等措施,给予开发商相应补偿。

  就此事,记者采访了兰州市住房制度改革办公室主任孙建中,他说:“目前,兰州已经在经济适用房小区配建廉租房,‘贫富混居’的政策已在征询意见中,肯定的说,‘贫富混居’模式可以有效缓解兰州市廉租房紧张的格局。”

  据兰州市房地产管理局经济适用房管理处处长王斌介绍,目前,兰州十二个经济适用住房项目规划新建178万平方米22109套,配建廉租住房22.94万平方米4648套,配建套数比例为21%。

  谈及“配建”的具体的措施,孙建中说,“主要是廉租房和经济适用房采用‘配建’模式,即在一个小区内有几幢廉租房和经济适用房共存,也可能是一幢经济适用房内有几十套廉租房,但楼房的外观造型与色泽都一模一样。”

  优势:“贫富混居”利于城市发展

  此次由“政府主导”的“贫富混居”在坊间议论纷纷,有赞同,亦有反对。

  据了解,兰州市安宁区的桃林小区、城关区的九州中心花园小区和西固区的西固中路项目等12个小区均实行“贫富混居”模式。

  在兰州市七里河区孙家台经济适用房小区,已入住的廉租户虎娟告诉记者,做梦都没想到能住进这样的房子,小区配套好,绿化好,物业服务也及时。面对小区每平方米1.2元的物业费,作为低保户她也不无忧虑的告诉记者,负担起来还是较为吃力,但能住进这样的房子心里还是很高兴的。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合