您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

甘肃省“十一五”铁路建设突飞猛进

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 牛彦君   2010-11-07 09:41  编辑: 肖刚


  ●兰渝、成兰、兰新第二双线、天平、西平等重大铁路项目开工

  ●宝兰客运专线、兰州至中川机场铁路等前期工作加快推进

  ●确立以兰州为中心的交通圈和全省14个市州通铁路的目标

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 (记者 牛彦君) 5年前,从兰州到北京乘坐T76次特快列车,路上需要走24个小时。而现在,Z56次直快列车只需要19个小时。时代的车轮滚滚向前,甘肃铁路用一次次跨越书写着历史,陇原人民一次次感受着提速带来的快意。这5年间,我省铁路建设突飞猛进,开始驶入历史上最好、最快的发展时期,兰渝、成兰、兰新第二双线、天平、西平等一批关系全省经济社会发展的重大铁路项目相继开工建设,铁路运营里程超过3000公里,为甘肃经济又好又快发展提供了强有力的支撑和保障。

  近年来,我省紧紧抓住国家实施西部大开发战略的历史机遇,加强与国家发改委、铁道部的合作力度,积极采用政府主导、多元化筹资、市场化运作的方式,使铁路基础设施得到了较大改善。到2008年底,全省铁路营业里程达到3093公里,其中双线铁路1580公里,电气化铁路1667公里。

  历史的镜头转回“十一五”开局头一年——2006年,兰武二线开通运营,消除了欧亚大陆桥通道上的“瓶颈”制约,兰新铁路旅客列车设计最高时速达160公里,进出新疆的火车从此驶入“快车道”。同年,世人瞩目的敦煌铁路建成通车,让“飞天故里”融入全国铁路立体化交通网络,国内外游客坐着平稳舒适的火车进入这个国际性旅游城市,推动当地旅游经济快速发展。2008年以来,兰渝、西平、天平、兰州枢纽等铁路项目开工建设,在我省境内建设总里程达到800公里、总投资530亿元,超过了以往铁路建设投资的总和,这是我省铁路建设规模最大、速度最快的时期。特别是被称为“世纪梦想”的兰渝铁路干线在这个5年中得到了实现,到2014年计划建成时,兰州至重庆运行时间将从目前的17.5小时缩短为5.5—6小时,可形成自西北到西南距离最短、时间最快的物流、客流通道。

  值得一提的是,2008年12月,我省与铁道部在北京就加快甘肃境内铁路建设有关问题举行了会谈,并签署了《铁道部、甘肃省人民政府关于甘肃铁路建设有关问题的会议纪要》,再次将我省铁路建设推向高潮。在《会议纪要》的推动下,2009年,成兰铁路、新建兰新铁路第二双线先后举行开工动员大会,进入建设周期。与此同时,我省不断推进一批重点项目论证、审批工作,为“十二五”铁路建设奠定了坚实基础。宝鸡至兰州客运专线、兰州至中川机场铁路、兰州西客站等项目的前期工作正在加快推进。

  目前,我省境内逐步形成了以陇海、兰新、兰青、包兰、干武5大干线以及敦煌铁路为架构的铁路网络,初步构建起了高效畅通、辐射四方的大能力运输通道。未来几年,我省将全力打造全省铁路快速客运通道、东西大通道,确立以兰州为中心的交通圈和全省14个市州全部通铁路的建设目标。这个目标的实现,将充分发挥快速铁路和动车组运行效能,为打造“兰白都市经济圈”助一臂之力。届时,兰州至西宁仅需1小时,至西安2.5小时、至银川3小时、至重庆6小时、至乌鲁木齐8小时,4小时以内可至省内任一市州政府所在地。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖