您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃"十一五"期间个私经济已占第三产业九成

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 本报记者 薛白   2010-11-08 11:56  编辑: 耿宁


第三产业中个体私营经济独占“鳌头

  “十一五”期间全省个体户总数增加21万户,私营企业增加4.1万户,第三产业中个私经济已占九成

  每日甘肃网-兰州晨报讯 2006年,对于来自天水甘谷的孙少辉和他的小店来说是个崭新开始,因为这一年,他在兰州东部市场的店面开张了。这一年,也是整个国家建设走入“十一五”规划的第一年,在国家鼓励私营个体及中小企业发展政策的推动下,在省上“四抓三支撑”的总体部署下,全省有很多人像孙少辉一样加入了个体工商户的行列。据统计,“十一五”期间,全省增加个体户20.9万户。

  “十一五”期间,全省个体户多出21万

  2000年,孙少辉刚年满20岁,他只身一人从甘谷县来到兰州市,先后在饭店打过杂,在企业做过推销员,一晃好几年过去了。2005年,在兰州打了6年工的孙少辉也有了一些积蓄,因此想自己创业当老板,于是他开始考察市场、打听行情。2005年底,他确定在东部市场做服装生意,2006年初他的店面开张。

  几年来,在孙少辉的身边,来自浙江、东北、河南等外省或省内各市、县的人不断聚集,在市场里开店的“新面孔”不断涌现,孙少辉感觉到东部市场“淘金”的人越来越多。

  孙少辉的感觉是对的。据统计,2005年底,全省个体户只有31.3万户,而“十一五”以来,截至2010年第三季度末已达52.2万户,相比5年前多出了20.9万户。而全省个体工商业的从业人员已经达到95.5万人,资金额达到149.5亿元。

  户均资金156万元,私企个数猛增4.1万户

  从一个店面开始,孙少辉渐渐不满足于整天坐在巴掌大的小店里了,在有了一定经济实力后,他雇来两个小姑娘打点小店,去年他又“杀入”床品批发领域,生意开始越做越大,资金方面也由于生意的不断扩大紧张了起来,这使孙少辉想起了向银行贷款。在了解到银行方面对扶持个体私营企业贷款方面有优惠政策后,他便来到甘肃省农村信用合作社贷了一笔款,及时解决了生意周转中资金短缺的问题。

  同时,由于业务量的发展,孙少辉又不得不雇佣好几个工人帮忙。2009年,他一改个体户的身份,正式注册成立了一家私营企业,一下子就雇佣外来务工人员和下岗职工近25人到他的企业就业。至此,他圆了自己的老板梦,也帮助解决了许多人的生计问题。

  据统计,“十五”末,全省私营企业只有3.8万户,截至2010年第三季度末已达到7.9万户,多出4.1万户,相比2005年增长了一倍还要多。而这些私营企业主,很多都是像孙少辉这样从个体户“真刀真枪”发展起来的。目前全省私营企业的从业人数达81.4万人。

  数据表明,近年来,特别是“十一五”期间,我省的私营企业发展迅猛,“十五”末,全省3.8万户私营企业中,注册资本超过1000万元的仅有1610户,占总户数的4.24%,而截至今年第三季度,私营企业注册资本超过1000万元的达到7059户,占8.94%,而其中成规模的私营企业所占比例也明显增大,根据2010年上半年的统计数据,全省私营企业注册资本已达到1284.1亿元,私营企业户均资金156万元。

  第三产业,个体私营经济占九成

  正如孙少辉所言:“我认识的很多生意场上的老板,大家不管做什么行业的都比较清楚,按照国家的产业划分,基本都是在第三产业,从事农业或者工业的老板,比例是比较小的。”而据了解,孙少辉所反映的情况,除了跟当前工业、农业的产业特征有关之外,也是“十一五”期间我国政策层面的显现,国家扶持现代物流、信息技术、科技产业、商务服务等现代服务业发展的相关政策,极大激发了个体私营经济参与投资的积极性。

  截至今年第三季度末,我省个体私营经济从事第三产业的达到55.2万户,占总户数的91.9%。仅2010年上半年,全省内资、私营企业户数在一、二、三产业的分布比重为3%、19%、76%,注册资本在一、二、三产业的分布比重为3%、43%、53%。就第三产业的从业人员来看,个体工商户和私营企业占据着很大的比例。

  个体私营经济,迎来更大发展空间

  孙少辉从甘谷县来兰州打拼,他把事业的重心放在了兰州,一方面,这是因为他打拼多年的事业在这里,另一方面,兰州也更有利于他事业的发展。而最近孙少辉已经看到了新的商机、有了新的投资方向,他要把店开到老家天水去。

  近年来,就全省来说,兰州的经济地位越来越突出,而在“省会城市”特有的优势带动下,这种地位也在不断加强,所以省内好多市、县的人们都选择来兰州安家落户,打拼事业。

  而今天,孙少辉看到的新商机,就是在省委、省政府“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略带来的,其中,河东传统能源、河西风能产业等主导产业将带动我省经济快速发展,而配套服务业也必将有着巨大的发展空间,作为服务业“主力军”的个体私营经济更将展开腾飞的翅膀,迎来新的、更大空间的发展机遇,在陇原大地齐头并进、四处绽放。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖