您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 卫生 正文

兰州城镇居民医保门诊费用开始报销

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李彦琴   2010-11-09 09:29  编辑: 任琦琥


  每日甘肃网-西部商报讯 从10月1日起,兰州市正式启动城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险市级统筹和兰州市城镇居民基本医疗保险市级统筹。参保居民可在全市范围内享受到统一政策、统一标准等政策。对于城镇居民来说还有更大的实惠,今后兰州市城镇居民基本医疗保险门诊费用也可以报销了。

  城镇居民医疗保险门诊费可报销

  今后,兰州市城镇居民基本医疗保险门诊费用也可以报销了!兰州市人社局日前出台的《兰州市城镇居民基本医疗保险门诊统筹实施方案》规定,参保居民在二级以下(含二级)定点医疗机构门诊检查、治疗,费用超过50元以上、300元以下可以由统筹基金报销40%。

  统筹基金 从筹集基金总额中划拨

  根据《兰州市城镇居民基本医疗保险门诊统筹实施方案》规定,门诊统筹适用范围为兰州市内参加城镇居民医保的人员。大中专院校学生是指在本市行政区域内,根据国家规定批准设立并实施高等学历教育的各类院校、科研院所招收的在校全日制普通本、专科学生(含技工学校学生)及全日制研究生(以下简称大中专学生)。门诊统筹基金从当年筹集的城镇居民基本医疗保险的基金总额中划拨。其中:参保居民暂按每人每年45元的标准筹集;大中专学生按每人每年20元的标准筹集,由市医疗保险经办机构按所在学校实际参保人数和缴纳医疗保险费情况,核拨到所在学校的校医院(医务室)或校医疗管理部门,实行统一管理,包干使用。参加居民医保的大中专学生,享受待遇期为缴费当年的9月1日至次年的8月31日;其他参保居民的待遇享受期为缴费次年的1月1日至12月31日。

  门诊统筹 每人每个参保年度最多可报100元

  参保居民在门诊检查、治疗可以报多少钱,这应该是所有参保居民最关注的问题。记者了解到,参保居民在二级以下(含二级)定点医疗机构门诊检查、治疗,每次起付标准为50元。在起付标准以上,300元以下的部分由统筹基金报销40%,在一个参保年度内,门诊统筹基金最高支付限额不超过100元。起付标准以下,300元以上的门诊费用由个人负担。另外,参保大中专学生在本校医院(医务室)或者门诊定点医疗机构发生的门诊医疗费由门诊统筹基金和参保学生按比例分担。统筹基金的具体支付比例和最高支付限额由各学校确定,确定后一个月内报市医疗保险经办机构备案。一个年度内不得变更,次年可以调整。

  如何结算 参保居民与定点医疗机构直接结算

  那么,参保居民门诊治疗结束以后,报销费用如何结算呢?根据规定,参保居民凭医保证卡在二级以下定点医疗机构门诊就医所发生的门诊医疗费用,属个人承担部分由个人与医疗机构直接结算,属统筹基金支付部分由医保经办机构与定点医疗机构直接结算。

  另外,参保居民享受特殊病种长期门诊医疗待遇以及在非定点医疗机构和异地就医发生的门诊医疗费用,门诊统筹基金不予支付。大中专学生门诊统筹基金,用于支付参保大中专学生在校医院(医务室)或者门诊定点医疗机构的门诊医疗费(含意外伤害),学校要严格遵循专款专用的原则,不得挪作他用。参保居民、院校医院(医务室)或门诊定点医疗机构及其工作人员弄虚作假,挪用、骗取城镇居民医疗保险基金的,由市人力资源和社会保障行政部门责令退还;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  参保城镇居民就诊将实现“一卡通”

  从10月1日起,城镇居民医保参保者除享受门诊报销这一优惠政策外,兰州市区域内的所有参保居民基本医疗保险将实行统一政策、统一标准、统一基金管理、统一经办流程。这意味着,今后参保居民在兰州范围内异地就医,可以省去“垫付”和“跑腿”麻烦。

  市级统筹 在定点医院可直接报销费用

  今后,兰州市城镇居民基本医疗保险在全市范围内实行统一的保障范围、统一的筹资标准、统一的支付范围、统一的待遇水平和统一的结算办法。参保居民就医就诊结算,持“兰州市城镇居民医疗保险卡”、“兰州市城镇居民医疗保险证”,在全市范围内定点医疗机构入院治疗结束后直接与定点医疗机构进行结算。其中属于统筹基金支付部分,由定点医疗机构与所在县(区)医保经办机构结算,本人承担的自付部分由个人支付。也就是说,如果参保居民在安宁区参保,因病在城关区一定点医院就医,一共花费1万元。要在以前,他要先自己垫付这1万元,然后再持住院病历、诊断报告、发票等住院票据回安宁区报销。但是实行市级统筹以后,居民在这家定点医院就医治疗,不出医院门就可直接报销。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖