每日甘肃首页 甘肃 国际 国内 时评 房产 卫生 体育 娱乐 军事 财经 女性 论坛  

第 10 期
2010.11.10

  11月5日下午,备受公众关注的“兰州市居民用天然气定价听证会”举行,13名听证代表出席了听证会。结果是,13人中除了3人反对外,都同意气价上涨。更耐人寻味的是,省发改委早已准备好了两套涨价方案,区别只是涨幅不同,而且燃气企业还欲借此次听证之名“搭车”收取燃气表报废更新费用。可谓是“会未开,价已定”。一场听证会过后,产生了一个让多数代表同意的“定价”——1.7元m3。那么,如此稀里糊涂地“被涨价”,公众会满意吗?请网友关注本期“话题”——气价上涨,拿什么理由说服公众。

兰州居民用天然气调价听证会
兰州民用天然气昨起正式涨至1.70元
  11月15日上午,家住兰州西站的市民韩先生向本报热线96555反映说,当日他到燃气服务站购买天然气时被告知,居民用天然气价格已由原来的每立方米1.45元调整为1.70元。此前媒体曾广泛报道民......全文
兰州:天然气壁挂炉采暖优惠取消 气价实涨50%
  现在,壁挂炉采暖用户取消优惠补贴后,居民壁挂炉采暖用气价格实际涨了0.571.7-1.13元,上涨率为50%,也就是说天然气壁挂炉用户冬季采暖费用将增加一半。以一用户整个冬季采暖期用气1500......全文
·兰州市出台预案确保居民和重点用户用气 2010-11-25
·兰州燃气集团供气红色警戒线上调 2010-11-24
·兰州天然气安装外挂费上涨到350元 2010-11-18
·兰州市居民用天然气价格上调 每立方米为1.70元 2010-11-17
更多
省发改委拟定两套调价方案
  方案一:

  居民用天然气现行销售价格为每立方米1.45元,本次拟上调每立方米0.25元(含损耗,下同),拟定价格为1.70元,上调幅度为17.24%;

  方案二:

  在方案一基础上增加了居民报废更新燃气表的费用,即每立方米0.18元,加上拟上调每立方米0.25元气价,拟上调价格为每立方米1.88元,上调幅度为29.66%。

  省发改委有关人士表示,本次听证会拟提出:由于国家天然气价格改革将会使上游价格频繁波动,今后在制定终端零售民用天然气销售价格时,凡只是顺加上游门站价格上调额度的,也可不再进行听证。

13代表“庭辩” 四大观点碰撞
pic
  发言实录
  在当日的听证会上,观点基本分成了四类,一类代表同意第一种涨价方案,这类代表共7人。第二类是坚决反对涨价,这类代表共3人。第三类代表同意第二套方案,主要是兰州中石油昆仑燃气有限公司的2名代表。还有1名代表,认为听证会提出的两种方案调价都偏高。

pic
  徐玉萍 (城关区东岗西路平凉路社区) 同意第一套方案

  作为一名政府工作人员,我同意按第一种方案执行,即每立方米气上调0.25元,但我是一名社区的工作人员,在这里我代表社区的困难群体,希望政府对困难群体补贴予以尽快落实,不要让他们遥遥无期地等待,企业应向管理和节能要效益,而不是一味地涨价。

  她反对第二种方案,“这和卖菜需要自备秤、出租车需自备计价器一样,属于经营工具,没有理由也没有必要将这部分成本加到消费者头上”。

 

pic
  马斌强 (兰州斌强图书有限公司) 同意第一套方案
  天然气涨价后,下岗职工负担将更重。希望妥善安排下岗职工等低收入人群的补贴问题。
 
pic
  余继东 (兰州市人大办公厅) 同意第一套方案
   “赞同第一种方案,赞同不再听证。”他的发言就一句话,是全场代表中发言最短的代表。
 
pic
  张笑妤 (甘肃勇盛律师事务所) 反对气价上涨
   对听证程序和成本监审提出质疑。作为一名律师,她不同意这两种调价方案。理由是天然气销售成本的监审有瑕疵。天然气作为一种关系民生的特殊商品,监审成本的调查却依据社会中介来做,体现了政府公权力的缺失,因此调价成本应该受到质疑。

  此外,本次价格听证会不符合有关价格听证制度。不是论证该不该涨、涨多少的问题,而是直接设置了两种方案,已经设定了涨价基调。“我们只能从中选择涨多少,这有些违背听证会的初衷。”

 
pic
  牛建新 (甘肃省化工机械厂) 反对气价上涨
   “即使不涨价燃化集团还有利润空间。”他认为,天然气公司没有透明公开天然气的实际成本。监审核算不能令人信服。他列举了2007、2008、2009年燃气职工月均工资分别为1988.16元、 2522.25元、3193.12元。他认为监审单位提供的数据显示,在上游天然气价上涨的情况下,按天然气1.45元/立方米的销售价格来核算,燃气集团还有利润空间,不应该涨价。
 
pic
  王克新 (兰州中石油昆仑燃气有限公司代表) 赞成第二套方案
   “支持第二套涨价方案。”他认为,与全国省会城市天然气价格上调的幅度对比,兰州天然气价上调幅度偏低。
pic
  房青州 (兰州市消费者协会) 同意第一套方案
  涨价是必然趋势,但今年的物价上涨已成常态化。他呼吁政府和有关部门加大价格调控,及时密切关注物价上涨百姓情绪。加大对低保户、下岗职工等低收入人群的补贴。对居民提前购气没用完的气不应该在调价后收取差价。

pic
  王建国 (甘肃豪仁律师事务所) 同意第一套方案
  天然气涨价符合市场规律,要尊重企业的市场主导地位,赞同第一种方案。他最后表示,凡国家上游调整气价,在不增加额外成本的前提下,没有必要再进行听证。

 

pic
  王秋红 (西北师范大学) 同意第一套方案

  国家发改委上调气价,企业顺涨符合国家能源政策。但第二个方案中天然气表分摊到用户身上不合理,按照用气量来看,这样分摊对用气量大的用户不公平。“我新入住的房子,你让我为10年后需更换的天然气表从现在开始埋单也讲不通。”

  王秋红也赞同以后国家上调天然气出厂价可顺调,不必再召开听证会。

 
pic
  马济利 (城关区周家拐子社区) 同意第一套方案

  作为一名教育系统的退休职工,马济利代表了部分退休职工的想法。他走访的22户退休职工家庭中有18户支持天然气涨价第一种方案,3户表示无所谓,只有一户反对。

  对于天然气表费用,他认为应由兰州市政府统筹解决。作为一种清洁能源,政府应该从节能减排的经费中抽出一部分用于天然气表的改造等方面。“政府小投入赢得大民生”,[详细]

 
pic
  韵兴宏 (兰州市城关区临夏路街道绣河沿社区) 反对气价上涨
  “坚决不同意涨价。”他认为,我省属于西部落后省份,在第二轮西部大开发中有一些涉及民生的补贴政策,兰州市政府应该申请财政补贴用于民生问题。而兰州市大多数职工工资收入水平低,如公益性岗位的综治员每月工资仅为620元,因此不同意涨价。
 
pic
  杨红心 (兰州中石油昆仑燃气有限公司) 赞成第二套方案:

  作为经营方代表,兰州中石油昆仑燃气有限公司董事长、总经理杨红心在发言中首先表示,其实自己也不愿意调价,但此次调价是国家调高天然气出厂价的前提下进行的,“这是一个被动的申请”。

  杨红心随后阐述了自今年6月起,因上游天然气出厂价的抬高,而兰州天然气价调整期间公司的亏损情况。而且目前,兰州市现有的大部分输配燃气管网是原有的煤制气管网,历经了20个年头,[详细]

 
pic
  刘青兰 (兰州市财政局) 提出“第三”方案

  “建议每立方米上调0.23元。”作为政府推荐的代表,她认为两种方案都偏高。建议对气价只进行顺涨,即每立方米上调0.23元,上调为1.68元/立方米。

  刘青兰认为,从国家能源的角度考虑,天然气涨价势在必行。她认为第一种方案当中除了在国家发改委调价的基础上顺调0.23元外,还增加了0.02元的“损耗”费,她建议只进行顺调不增加“损耗”费。

  但凡遇到涨价,听证会几乎成为涨价会,程序暧昧,无公信力可言。所以,即使开了听证会,公众仍然无法信服。听证会最重要意义的是让公众了解涨价理由。企业每次都说成本上涨已至入不敷出,但上涨理由又全凭企业单方面提供,即没有权威机构认证,也没有哪一方参与调查,毫无透明性可言,又怎么能说服公众呢?
策划/制作 每日甘肃网编辑部 笨拙的金鱼
往期回顾
第1期:疯狂“的士”为何不“刹车”
第2期:武威“干部强奸女演员案”再审
第3期:揭秘兰州地沟油
第4期:草原“曼巴”王万青
第5期:兰州新区:一个并不遥远的期待
第6期:兰州"免费"公厕何时入正轨
第7期:关注今冬暖话题
第8期:兰州廉租房的"喜"和"忧"

 请留言