您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃人口信息化建设迈上高速路

 2010/11/10/ 08:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾害发生后,24小时之内,一份重灾区网格化人口地图便呈现在抢险救灾指挥部面前,24853名常住人口、流入人口的姓名、性别、身份证号码、出生年月、家庭住址等详细个案信息一一在列,所有被困人员的地理分布情况一目了然。省人口委从甘肃省全员人口数据库中提取绘制的这张地图,为科学制定救援方案、及时抢救被困人员提供了权威依据。

  这是我省人口信息广泛应用于多个领域的又一例证。

  建立甘肃省全员人口数据库,人口信息实现由育龄妇女向全部人口的转变“我省人口信息化工作起步较早,2002年就基本完成了育龄妇女信息系统建设。”省人口委主任苏君介绍,但随着人口计生系统职能的扩展,原有模式已不适应新形势下人口计生工作的需要。2004年,省人口委开发设计了人口和育龄妇女信息系统,该系统涵盖了户籍人口的年龄、性别、婚姻、职业、民族、户籍变动原因等人口基础信息,具备日常服务管理、统计分析、综合查询等功能。

  在省政府的大力支持下,2007年,省人口委购置了高性能的数据库服务器和相应的配套设备,开始建设甘肃省全员人口数据库。通过近三年的努力,截至今年8月,省人口委已将全省2673.36万人口,其中包括已婚育龄妇女546.41万、流动人口240.23万,全部录入全员人口数据库,人口信息数据的月更新率达到100%。

  为了使基层人口计生服务人员直观了解服务管理对象的情况,在录入人口个案信息时,录入人员以不同颜色加以区分标注,如育龄妇女以红色标注,流入人口以绿色标注,流出人口以蓝色标注等。全员数据库的建立实现了户籍人口、流入人口的全覆盖,为分析人口形势,出台人口政策,指导基层工作,确保信息共享和领导实施正确决策奠定了坚实的基础,同时,也实现了由单纯的育龄妇女信息向全员户籍人口信息的转变。

  发放阳光计生服务卡、取消手工报表,人口服务管理实现自动化

  杨朝辉是张掖市甘州区乌江镇计生办的一名统计员,从1988年开始,便从事人口计生统计工作。他亲历了第四、第五次人口普查工作,见证了人口计生统计工作从手工填卡、制表、报表到电脑录入、自动归类的全过程。“刚开始,村上没有专职计生管理员,报表由乡专干代填代报,乡上所有报表、花名册全靠手工汇总、填报。”

  说起最初的工作经历,杨朝辉回忆:“那时候,最苦的活儿就是年末整理卡册汇总报表了,我一个人根本忙不过来,每次都得把村上的文书和计生管理员请到乡上,几个人加班加点,一干就是好几天。现在轻松多了,每月只需把育龄妇女的基础数据录入全员人口数据库,相关的各种信息就自动生成,并归类存档,大大提高了工作效率,同时,降低了数据反复抄报造成的统计误差,缩短了信息上报周期,也减少了人为涂改报表和数据作假等问题的发生。”

  今年,杨朝辉所在的甘州区把加强信息化建设工作作为新时期人口计生工作的突破口,投资200多万元配备计算机、投影仪、电视机、音箱等设备,架设开通了人口计生专网和互联网,全区244个村均实现了人口和育龄妇女信息系统安装到村、网络到村。村级计生管理员的海选、聘任和在职培训工作也同步进行。

  像张掖市甘州区一样,近年来,全省各级人口计生部门一手抓硬件建设,一手抓软件开发、人员培训,大力加强人口信息化建设,人口服务管理实现了自动化。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合