您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宕昌:居民办医保被告知先交20元“入户费”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-11-10 09:58  编辑: 耿宁


宕昌部分居民办医保先交20元“入户费”

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (记者 张志华) 近日,宕昌县城关镇下坝社区部分居民去社区交纳城镇居民医疗保险费时,竟被告知要另交20元的“入户费”。

  10月底,宕昌县城关镇下坝社区居民王先生去社区交城镇居民医疗保险费,被告知要交20元“入户费”,王先生当即询问有没有收费的相关依据,社区工作人员告诉他说:“只有收据,大家都是这么交的。”工作人员称“不交不给入户”。迫于无奈,王先生如数交纳了20元“入户费”,但拿到的收据上写的却是“计划生育服务费”且没有盖章。王先生要求工作人员拿出收费所依据的文件或其他凭据时遭拒,当其要求工作人员为收据盖章时,对方竟说:“行就行,不行就请退保!”

  11月9日下午,下坝社区主任张巧润告诉记者,社区确实收取了部分居民每人20元的“计划生育服务费”,之所以称为“入户费”,是因为被收取费用的人都是以前在社区没有进行人口统计的居民,此次人口大普查时查出了这些人口。记者在下坝社区采访时,有关负责人说,社区办公费用一直十分紧张,这次收上来的钱主要用以维持社区正常工作,给辖区内的居民做灾情监测等相关服务。截至目前,该社区已收取了55人共计1100元的“入户费”。

  该社区居民认为,社区借城镇居民基本医疗保险参保登记之机收取“入户费”,纯属搭车收费,他们对社区此举颇为不满。随后,记者从陇南市人口和计划生育委员会了解到,该社区以“计划生育服务费”为名,收取居民费用是不合理的,因为对居民来说,计划生育都是免费服务的。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖