您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:破产企业退休人员享受医保

来源: 兰州晚报  作者: 记者 陈爱荣   2010-11-10 15:59  编辑: 耿宁


破产企业退休人员享受医保

  市政府为民兴办实事办理情况系列报道之十五

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 七里河区蔬菜公司(已破产)退休职工王郁华因冠心病、高血压、心肌梗塞,2009年以来四次入住兰大二院,住院费用共计36295.89元,因已开始享受“关闭破产企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险”政策,医保基金累计为其支付了25787.59元。王大妈逢人便说:“还是医保政策好,要是没有职工医保,我这病真是没得治了。”据悉,全面解决未参保集体企业参加养老保险、关闭破产企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险、“老工伤”纳入工伤保险三大历史遗留问题是市政府2010年为民兴办20件实事之一。目前,解决这三大历史遗留问题的实事进展如何呢?

  七里河区医疗保险局王兰平局长说,因经济结构调整等历史原因,该区部分国有集体企业依法关闭破产,造成这些企业退休人员未能纳入企业职工基本医疗保险。近年来,七里河区采取一系列措施切实加强这项民生工作,先后于2008年底和2009年底将全区具备规范性文件关闭破产的8户国有企业718名退休职工和6户集体企业180名退休职工全部纳入了城镇职工基本医疗保险。之后,又将工作重点转移到落实参保人员医疗待遇和提供真情服务上面。每月除及时足额划拨个人医保账户外,还对前来办理业务的退休人员采取简化手续、优先办理的措施,使他们切实感受到党和政府的温暖。据了解,截至2010年9月,七里河区共划拨参保关闭破产国有集体企业退休人员个人医保账户资金600189元,共有136人次享受到了城镇职工基本医疗保险住院待遇。

  “按照政策规定的实施范围和质量要求,解决三大历史遗留问题已全面完成目标任务。”市人力资源和社会保障局医疗工伤保险处李仓海处长介绍:截至目前,我市未参保集体企业已参保7334人(其中享受养老保险待遇3623人),已全面完成目标。关闭破产企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险方面,我市从2009年启动此项工作,当年解决166户企业56852人,2010年解决157户企业28136人。到目前,两年共解决84998人,已全面完成目标。并且,根据市政府实施方案,市人社局对退休人员已按规定全部纳入城镇职工基本医疗保险范围并开始享受相应的待遇。在“老工伤”纳入工伤保险方面,努力妥善解决问题,截至目前,全市已确认纳入“老工伤”的企业235户,加上之前已通过各种渠道解决的“老工伤”人员共计7500人,已超额完成了计划6800人的目标任务。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖