您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“柴油荒”波及甘肃 千余司机寒夜苦挨三天

来源: 每日甘肃  作者:   2010-11-13 09:34  编辑: 耿宁


因“柴油荒”而被堵的大货车排成了“长龙”。本报记者 沈丽莉 摄

中石油加大柴油调运量

  相关链接:

  》》》天巉公路马营梁段大货排队加油再现大堵车

  》》》中石油“给力”五大措施力保甘肃油品供应

  》》》交警挨个劝离 尽量避开“加油大军”

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月12日讯 (记者 吴梦寒 文洁) 几乎与国内从南到北的“柴油荒”同步,近期我省油品市场也出现了柴油供应紧张的局面。加油站排起长龙,高速路出现拥堵。特别是10月31日和11月10日,我省天巉公路马营梁段,两次因柴油供应紧张引发大规模堵车,使得破解“柴油荒”迫在眉睫。

  为积极应对,中石油甘肃销售公司紧急加大柴油计划调运量,确保对重点行业、重点企业、重点项目油品供应,确保我省主要干道加油站、高速公路加油站敞开供应。对公交、医疗、铁路、发电、煤矿等关系国计民生的重点单位,供应计划不减,销售方式不变。11月1日至10日,中石油甘肃销售公司日投放柴油9500吨。我省主要干道加油站、高速公路加油站、重点机构用户、重点项目等供需基本平稳。

  此外,中石油甘肃销售公司还加强与上级部门协调,重点关注负10号柴油的供应,确保负10号柴油在气候变化之际,按时供应市场。为合理调配柴油资源,中石油启动了日动态报告机制,及时报告各地区供应、消费动态。从后续资源到货与计划情况看,中石油甘肃销售公司完全能够保障辖区沿线加油站的柴油供应。中石油甘肃销售公司还严肃销售纪律,在加油站设立举报电话,严查“大单”销售、囤油惜售等违法违纪行为。

  据分析,此次甘肃的“柴油荒”,一方面与省内柴油需求量大增有关,使成品油消费较上年同期大幅增加;另一方面与国内“柴油荒”的大环境有关,近期国际油价步步上扬,国内不少地方都出现了柴油价格批零倒挂的现象,总体资源投放减少,加重了国内柴油供不应求的状况。此外,陕西、新疆等周边地区“柴油荒”波及我省,一些外省大型运输车辆大量进入天水、平凉、河西等地区加油站加油,也造成我省加油站排队加油的现象。

感受“柴油荒”

  本报记者 沈丽莉

  10月底,一场声势浩大的“柴油荒”席卷全国多个城市,甘肃省也未能幸免,令人始料未及的“柴油荒”导致多半加油站断油或限油,一时间,“饿着肚子”的汽车四处找油加,“空着肚子”的货车排队等油加。连日来,因柴油紧缺而造成公路被堵瘫的情况时有发生。

  长途货车加油难

  11月12日12时,趴在方向盘上的刘胜利起身发动车子,驾驶着满载货物的拖挂车缓缓驶入天巉公路马营加油站,在他身后,是绵延15公里的货车“长龙”。

  两天前,刘胜利从青海出发到河南送货,一路上都很顺利,但是进入甘肃境内后,他跑了好几家加油站都只能限加200元的油。听其他司机说,天巉公路上的马营加油站可以一次性加1000元的柴油,有时甚至不限油,恰好要路过此地的刘胜利便驾车赶往马营加油站。11月11日19时许,风尘仆仆的刘胜利被堵在了距马营加油站十几公里处的公路上。

  采访中,记者遇到了另一名来自四川的大货车司机王亮,当大货车缓缓驶进距天水市区1公里多的天巉公路惠和公司玉泉加油站时,车刚一停稳,王亮便急忙下车加油,但加油站工作人员告诉他,每辆车只能加200元的柴油。王亮告诉记者,他是从四川出发到兰州的,本来,像他驾驶的这样的大车,一次加满300升的油至少可以跑1000公里,但由于沿途到处限购,1200余公里的行程已加了8次油。

  “被迫”排队好无奈

  来自新疆的货车司机胡立明称自己这趟“跑货”极其不顺利,因为到哪都得“被迫”排队。

  “我从新疆往广州送货,原本2天2夜就可以走完的路程,现在走了3天3夜还连天水都没到!”看着被困在天巉公路上一望无际的大货车,胡立明一脸无奈。

  这并不是他第一次被堵在路上,在11月7日,因“柴油荒”而发生在312国道瓜州至星星峡段的大堵车事件中,胡立明就被堵了1天1夜,胡立明没想到仅仅一天后,他又被同样原因堵在了天巉公路上。据了解,胡立明油箱中的柴油足够他跑出甘肃省,但是受到其他排队加油货车的影响,他不得不跟着排队前行,截至12日11时,胡立明已在原地排队14个小时。

  比胡立明还要着急的是同样来自新疆的司机孙海,“我的车上装了整整20吨的新鲜葡萄,要是这么一直堵下去,那损失可大了!”

  12日,记者在途经接驾嘴加油站和十八里铺加油站时发现,每个加油站外的服务区空地上都整齐排列着近百辆拖挂车,加油站内却门可罗雀。

  这里的工作人员告诉记者,当天清晨,就有数十辆货车驶入加油站加柴油,现在停在服务区内的货车都在等待加油,有的已经等了快10个小时。

  连日来,排队加油几乎成了所有驾驶柴油汽车司机的主题词,记者从兰州市定西路东段到东升饭店,再到东湖宾馆,直至大砂坪,接连走访了6个加油站,每个加油站的0号柴油都被先到的车抢加一空。很多司机遇到了相同的情况:好不容易排队等到自己,却被告知没油了,只能无奈地赶到另一个加油站进行新一轮的排队等候。

  沿途走过天巉公路马营加油站附近的堵车路段,不时可以看到不修边幅的司机们蹲在路旁大口大口地吃刚泡好的方便面,有的啃着大饼,噎住了就喝矿泉水。

  26岁的赵晓东裹着大衣,站在阳光下的身体还在不住发抖,“好像有点发烧,昨晚着凉了!”他苍白的面孔挤出一丝笑容。

  旁边一位年纪大点的中年男子将一杯热水塞在赵晓东手中,“多喝水!千万不敢加重了”。中年男子告诉记者,这是赵晓东第一次跑长途就碰上了长途司机最怕的大堵车。他们前一晚10时到达,当晚赵晓东裹了件大衣将就睡了,醒来时就出现了发烧的症状。

  记者了解到,连日来,附近具有经济头脑的村民批来方便面、火腿肠、大饼等一些食品,在沿途进行叫卖,价格也经济实惠。这让很多被迫停留的司机解决了吃饭问题。很多经过星星峡堵车的司机告诉记者,并不是每次都能填饱肚子,几天前被堵时,由于四周人迹罕至,他们几乎每天只吃一包方便面。

  交警上路全力疏导

  面对“柴油荒”所造成的多个路段大堵车,甘肃省交警部门出动警力全力进行疏导,每一位在路面执勤的交警深感责任在肩,他们疲惫的面容上写满了责任。

  几天前,为了尽快恢复瓜州北大桥至柳园路段的通畅,酒泉市交警部门出动100多名警力,采取了“分段控制,责任包干”的办法来疏导滞留车辆,每5公里安排一组交警,确保负责路段的畅通,同时,采取单向通行的办法,确保不长时间滞留车辆。

  而在天巉公路马营段的道路上,高速交警平襄大队大队长王武红正带领着同事奔走其间。“加油的车辆排队等候,不加油的快速通过。”一位交警正用嘶哑的嗓音一遍遍重复着。

  10月31日凌晨,天巉公路发生大规模堵车后,平襄大队全体12名干警24小时轮流上路疏导交通,整整坚持了3天2夜。

  11月10日,当该段再次发生堵车后,已经疲惫不堪的高速交警们再次抖擞精神,不分昼夜上路指挥交通。

  12日下午,记者在采访即将结束之时看到,在交警们的全力疏导下,由天水至兰州方向的道路已经彻底恢复畅通,而兰州至天水方向的车辆开始逐个通行。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖