您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州:8500户低收入家庭明年底将享有廉租房

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2010-11-15 08:30  编辑: 耿宁


8500户低收入家庭

明年底将享有廉租房

  每日甘肃网-西部商报讯 “截至目前,兰州市所有廉租住房项目已经开工建设。按照这个建设速度,兰州市有望在明年年底对符合廉租住房条件的家庭全部能实现实物配租!”在昨日召的开兰州市保障性住房建设工作和进一步调控房价的新闻发布会上,兰州市副市长俞敬东给广大低收入住房困难群众带来了一个好消息。记者在采访中了解到,兰州全市共有近8500户低收入家庭符合申请条件。

  17000多套廉租房明年年底建成

  兰州市将在明年年底前,完成廉租住房84个片区,17000多套住房,经济适用房260万平方米的建设。

  从2007年起,兰州市开始实施廉租住房建设,3年多时间已建成和在建17313套、约86万平方米。截至目前,竣工约有1863套,正在进行主体建设的有10742套。这一惠民工程建设脚步迟滞的主要原因是资金和拆迁等困难。

  俞敬东在新闻发布会上介绍说,兰州市将在明年年底前,完成廉租住房84个片区,17000多套住房,经济适用房260万平方米的建设。截至目前,兰州市所有廉租住房项目已经开工建设。按照这个建设速度,兰州市有望在明年年底对符合廉租住房条件的家庭全部能实现实物配租。

  保障性住房配建比例上调至8%

  在今后的商品房建设项目中,将由原来提出配建5%的保障性住房的比例调整至8%。

  11月5日,兰州市政府常务会议原则通过了《关于新建商品房开发项目配建保障性住房的意见》,《意见》明确指出,今后在兰州新建的商品房,必须按要求配建保障性住房,其配建比例为5%。兰州市政府研究制定了全力推进廉租住房建设的具体措施,确定了在今后的商品房建设项目中,将由原来提出配建5%的保障性住房的比例调整至8%。这使得兰州市保障性住房的配建比例有所增加,市民在购买部分已建成的小户型房屋补充廉租住房房源,拓宽了廉租住房的供给渠道。昨日的新闻发布会还明确提出,将成立由兰州市监察局、效能办、市政府督查室及相关部门负责人组成的廉租住房建设工作督察组,进行跟踪督查。

  房地产开发商们是否会对此条规定有所异议?在新闻发布会上,针对本报记者提出的问题,兰州市副市长俞敬东明确表示:“住有所居——是房地产开发商们的社会责任。我们通过对兰州市房地产开发商的摸底调查发现,开发商的意愿是明确的,责任感也非常强烈。同时,让困难群众居者有其屋,在小区内让贫、富混合居住,会更加有利于社会和谐发展。”

  4000套经适房年底前配售

  今年年底前优先安排取得《兰州市经济适用住房准购证》的213户低收入家庭。

  俞敬东在昨日的新闻发布会上承诺,今年年底前将对4000套经济适用房进行配售工作,优先安排取得《兰州市经济适用住房准购证》的213户低收入家庭。

  俞敬东介绍说:“截至年底,兰州市孙家台经济适用房(廉租房)项目将竣工并交付使用。砂坪村经济适用房(廉租房)项目捆绑建设廉租住房300套。兰州五一山居住小区总建筑面积约33万平方米,其中廉租房2460套,投资为3.973亿元。目前已累计完成投资4.54亿元。在今年年底前,4000套保障性住房将开始面向兰州市民进行公开配售。目前,兰州七里河区、安宁区和西固区的保障性住房房源均已得到解决。兰州市城关区砂坪村保障性住房建设将在明年年底建成分配,城关区拿到准购证的低收入居民如要求在今年内解决住房问题,将在自愿的基础上调配至七里河区。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖