您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州廉租房建设项目全部开工 明年底有望全部实物配租

来源: 兰州晚报  作者: 记者 司成宏   2010-11-15 15:36  编辑: 耿宁


我市廉租房建设项目全部开工

  明年年底前,符合条件的低收入住房困难家庭将全部实现实物配租

  相关链接:

  》》》兰州楼市“最严限购令”松绑 本地居民可以购买两套房

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 “兰州市所有廉租住房项目已经开工建设,按照这个建设进度,全市有望在明年年底,对符合廉租住房条件的家庭全部能实现实物配租。”11月14日,市政府新闻办举行新闻发布会,市房产局负责人在介绍我市保障性住房建设和进一步调控房价工作时郑重表态。

  近年来,市政府积极克服征地、拆迁、资金筹措等方面存在的问题,全力推进廉租住房建设工作。市政府对2007年以来的土地净收益和公积金增值收益进行了核算,将土地出售净收益的10%及公积金增值收益全部用于廉租住房建设。同时,研究制定了全力推进廉租住房建设的具体措施,确定在今后的商品房建设项目中配建5%—8%的保障性住房;购买部分已建成的小户型房屋补充廉租住房房源,拓宽了廉租住房的供给渠道。明年年底,符合廉租住房条件的家庭有望全部实现实物配租。

  在抓好廉租住房建设的同时,我市积极推进各类保障性住房建设,拓宽住房保障渠道,形成较为完备的住房保障体系。首先是继续抓好经济适用住房建设,支持国有企业利用企业自有土地集资建房,扶持有实力的开发企业通过市场运作的方式建设经济适用住房。其次是大力推进城市和国有工矿棚户区改造,对全市棚户区调查摸底的基础上,确定了棚户区改造的方法步骤、实施主体及相关政策。去年以来,已有200万平方米的棚户区列入改造范围。全市还积极启动公共租赁房,推进限价商品房建设,着力解决城市低收入困难家庭、新就业职工、引进人才等无房或住房困难群体的住房问题。

  “今年,全市将向符合条件的城市低收入住房困难家庭公开配售4000套经济适用住房。”针对市民广泛关注的持有《兰州市经济适用住房准购证》何时才能住上经济适用住房的问题,市房产局负责人表示,这4000套经济适用住房首先要保证准购证持有者,他们年底前基本上都可以住上新房。他解释,七里河区、西固区、安宁区的准购证持有者年底前住进新房没有任何问题,但是城关区砂坪村、九州等地段的经济适用住房正在组织建设,明年才能全部完工。若城关区的准购证持有者能接受跨区购房,年底前就可以买到新房;若要在本区内购买经济适用住房,只能等到明年了。“孙家台的经济适用住房能不能向社会配售?”针对这一疑问,市房产局负责人明确表示,孙家台的经济适用住房重点安排道路拆迁户,同时也将拿出一部分房子向符合申请条件的家庭配售。

  市房产局希望兰州房地产业协会倡导企业诚信自律、有序竞争,推出一批有实力、守信用的企业和品牌楼盘,提升兰州房地产市场的整体水平。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖