您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:网帖言称廉租房分配不公 引发市长关注

来源: 兰州晚报  作者: 记者 蔡宁祯 马军   2010-11-15 16:20  编辑: 耿宁


发帖人的父亲任春峰来到了李英涛家

误会背后,原来是皆大欢喜

  言称廉租房分配不公!一篇网帖引起市长关注,记者调查发现

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 一条地铺夹在床和立柜之间,铺上是叠好的被子,大白天也没有收起来,一看就知,这不是为客人暂住而临时铺就的,这个家里的人是长期打地铺睡觉的。这样一间屋子里,住着李英涛夫妇和他们的一对子女。两个孩子一个18岁,一个15岁,都上中学。

  “娃娃们都大了,又是一男一女,应该分开住,可房子就这么大,没办法……”李英涛说着话连连摇头。

  看到这样的居住条件,任春峰老人连声说道:“的确比我们困难,的确。”

  任春峰和李英涛都是张掖路街道山字石社区的贫困户,此前为了申请廉租房,两家是“竞争对手”,后来又都如愿以偿申请到了廉租房,今日任春峰来李英涛家“造访”,又是为何?

  一篇网帖引起市长关注

  11月初,人民网地方领导留言板,一篇写给兰州市市长的留言帖引起了网民的关注。帖子这样写道尊敬的市长,我家住省政府旁边的老四合院中央广场七号,房子是土木结构的,地特别潮湿,墙都快塌了,房子不足三十平米,家有四口人,父亲任春峰六十多了,母亲五十了,妹妹上学,父母都无业,我在部队服役。事情是这样的,我家经山字石居委会多次审核通过申请廉租房,前几天通知我们说已经批下来了,准备交钱,可是今天又接到电话说我们的房子被人领了,说是那人找关系了……

  袁市长见帖后,将内容转给了城关区主要领导,城关区责成张掖路街道调查落实。这让张掖路街道和社区工作人员感到一头雾水,因为任春峰和李英涛家的廉租房在这条网帖发表的前几天已经落实,两家都得到了分配名额。

  一套廉租房该分给谁?

  原来,最近的一批廉租房分配名额,每个社区只有一套。山字石社区的申请户有好几家,李英涛和任春峰都在其列,分给谁合适呢?街道和社区按照相关程序,召开了街道民主评议会。李英涛一家住的是公租房,总面积只有29.16平方米,任春峰家总面积是26.71平方米。由于任春峰家儿子户口迁出,家里只有三口人,人均面积远远大于李英涛家,加之又是私有房屋,两者相比,大家觉得李英涛家相对更加困难一些,因此将住房名额投票给了李英涛家。

  谁知李英涛得到消息后表示因拿不出购房资金,决定放弃。负责此事的街道分管廉租房工作的副主任常莉便通知了任春峰。谁知次日,李英涛又极力表示要购买,常莉和社区工作人员随即和任春峰一家进行了商议,一家人都同意并表示理解。

  常莉将此事向街道办主任王鹏做了汇报,王鹏认为虽说房子给李英涛家是符合政策的,但因为也通知了任春峰家,所以最好不要让任春峰一家白欢喜一场,便决定立即再为任家协调一套住房。

  没几天,王主任额外申请的一套房子也批了下来。本是一场皆大欢喜的事情,为什么会闹成这样呢?

  一场误会雪化冰消

  11月12日,社区叫来任春峰和李英涛进行调查,记者闻讯前往采访。

  虽说任春峰家现在也有了廉租房,但街道和社区工作人员还是决定让任春峰亲自到李英涛家看看再说,于是,就有了本文开头的那一幕。

  来到自家院子里,任春峰老人用常莉的手机给儿子打电话:“你真是给人家乱添麻搭……”老人告诉记者,当时也只是把家里廉租房“先有后没”的情形简单说了一下。后来,街道给他们协调好另一套廉租房后,因为打电话不太方便,所以没告诉儿子。没想到,在这当口,儿子来了这么一出。

  任春峰担心自己表述不太清楚,让记者在电话里和儿子沟通,记者将采访到的情况仔细讲给任春峰的儿子听,他在电话那头说:“的确是我不太了解情况,误会了他们,我一定会发帖说明情况……”

  11月14日,任春峰的儿子向山字石社区主任致歉。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖