您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃柴油价格低于周边 外地车排长队“蹭油”

来源: 兰州日报  作者: 记者 张万宏   2010-11-15 17:01  编辑: 耿宁


甘肃柴油价格低于周边地区0.12元/升

外地车过路“蹭油”加油站排长队

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 连日来,席卷全国的“柴油荒”使成品油市场出现了柴油供应偏紧的局面,我省部分路段也出现了柴油供应紧张的情况。11月11日,记者从中国石油甘肃销售公司了解到,仅11月1至10日,中国石油甘肃销售公司日投放柴油9500吨,供应量超过往年同期2000吨,创历史最高。

  大量外地车在甘加油

  据了解,受多种因素影响,国内自南到北陆续出现了柴油供应紧张的局面。造成甘肃市场出现柴油供应偏紧的主要原因主要有四个方面:一是西部大开发战略的持续深入,带动了市场油品需求的增加,尤其是对柴油的需求大幅增加。二是随着近期国际油价的不断上冲,出现了柴油价格批零倒挂的现象,一些地方炼油企业、社会炼油厂由于严重亏损,已大幅减产甚至停止生产,导致总体资源投放减少,加重了国内柴油供不应求的状况。三是陕西、新疆等周边地区油价高于我省0.12元/升左右,一些外省大型运输车辆大量进入天水、平凉、河西等地区加油站加油,出现甘肃销售公司加油站排队加油的现象,而甘肃地处狭长地带,进出新疆、陕西、青海、内蒙的车辆全部涌入甘肃市场加油,造成甘肃油品供应偏紧。四是气候变化带来了各种工程项目没有停工。往年这个时候,已经是零下的温度,工程建设项目用油基本上停止。但近一段时间甘肃的气候从突然骤降到近期气温回升,高速公路建设、高速铁路建设、风电项目建设以及矿山生产等各种工程项目的用油,带动了成品油消费的迅速增长,使成品油消费较上年同期大幅增加,市场供不应求。

  确保主干道加油站供应

  面对当前严峻的柴油供应形势,中石油甘肃销售公司作为省内最主要的成品油供应商,积极履行社会责任,全力以赴保供稳市。加大柴油计划调运量,确保对重点行业、重点企业、重点项目油品供应,确保我省主要干道加油站、高速公路加油站敞开供应。同时,对公交、医疗、铁路、发电、煤矿等关系国计民生的重点单位,供应计划不减,销售方式不变目前。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖