您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州市民之家:3户没缴费 整楼被停暖

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 记者 崔亚明   2010-11-17 11:52  编辑: 金亚玲


  11月15日,居住在甘南路927号401室的赵女士向本报反映,自己居住的楼上共有45户居民,目前只有3户居民没有缴纳暖气费,但负责供暖的甘肃联泰柏道路供热站依然拒绝供暖。

  据赵女士介绍,她所居住的甘南路927号居民楼是一座拆迁还建楼,共有45户居民,今年供暖前夕,楼上大部分住户都及时缴纳了暖气费,目前只有3户没有缴费,但供热站至今依然拒绝供暖。根据《兰州市城市供热管理条例》规定,用户一次缴纳暖气费确有困难的,经供热单位同意,可以分次缴纳,但首次缴纳不得少于全部采暖费的50%,余额应当在本采暖期结束前付清。“既然规定可以分次缴纳,只有几户没缴费,供热站就拒绝供热,有些太霸道了。”赵女士说。另一位姓赵的住户也质疑道:“缴暖气费天经地义不假,但当个别住户没缴费时,供热站是否能够先行供暖再催费。供热站如果在收费时1分钱都不让拖欠,能否保障供暖时温度1度都不打折扣?”

  针对住户们的质疑,甘肃联泰供热站一位负责人表示,甘南路927号居民楼属于白银路房管所管理,包括该所管辖的其余几栋楼,去年总共拖欠暖气费达1.4万元,今年的暖气费至今也没缴,所以无法供暖。而白银路房管所一位姓刘的副所长解释说,去年的确拖欠1.4万元暖气费,主要是因为甘南路927号和邻近两栋居民楼上居住人员复杂,再加上往年存在暖气不热现象,部分住户不愿缴暖气费。今年供暖前夕,供热站要求居民在缴清今年暖气费的基础上必须一次性将去年拖欠的费用彻底缴清,才能供暖。甘南路927号居民楼目前只有3户没有缴费,他们也多次和供热站沟通,希望能先开通这栋楼的暖气,但供热站始终不答应。目前他们除了动员居民积极缴费之外别无办法。

 

相关新闻
论坛热帖