您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州市民之家:续办医保 手续能否简便些?

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 记者 崔亚明   2010-11-17 11:57  编辑: 金亚玲


  城镇居民医疗保险实施已经四年了,根据现行规定,每年办理期间,以往参保的人员依然先要携带医保证到社区审核,然后持社区开具的缴费单到指定的信用合作社缴纳保费,之后又要持缴费凭证到社区办理手续,这样来回折腾,费时费力,给参保者带来了不必要的麻烦。对此,不少市民建议医保部门应该根据实际情况简化参保手续。

  11月15日上午10时许,记者陪同一位姓徐的阿姨来到其所在的社区亲身体验了办理城镇居民医保的全过程。当徐阿姨和记者来到社区,前面已有十多位等待办理医保的人。20多分钟后轮到徐阿姨,社区人员查看了医保证后,为徐阿姨开具了缴纳保费的通知单。当记者提出是否可以直接在社区交钱时,工作人员表示,社区不能直接收钱,只能到指定的信用社交钱。徐阿姨和记者来到指定的城关区信用合作社营业大厅,大厅内已有20多位等待缴费的人。由于缴费的人越来越多,前台负责接待的工作人员一边安抚焦急等待的人,一边劝导一些年轻的缴费人到邻近一家指定的信用社营业厅缴费。在缴费的人群中,年近七旬的刘大爷告诉记者,他从上周五就开始在社区和信用社之间奔走,直到今天上午才算办理妥当。等待了约半个小时后,徐阿姨终于缴纳了医保费。但看看时间已经到了11时35分,徐阿姨急着赶回家给孙子做饭,接下来的手续只好等到下午或者第二天再办理。据了解,目前参加城镇居民医保的人群以未成年人和老年人为主。这些人普遍存在行动不便等问题。办理续保手续,少说都要五六个小时,如果社区和缴费点离得远的,甚至一天都完不成。许多老人这样来回折腾下来身体根本吃不消。对此,不少市民表示,社区和医保部门对续保人的资料掌握得非常清楚,完全没有必要重复审核。

  为何续保人仍需到社区审核后才能缴费呢?兰州市医保局工作人员解释说,根据规定,不同的参保人群有不同的缴费标准,但信用社只负责收费,并不掌握每个人的缴费标准。必须通过社区审核,开具详细的收费单后,信用社才能根据收费单收费。虽然程序看似繁琐,但却有效地避免了混淆缴费标准的现象发生,此外也杜绝了个别社区搭车收费的现象。

  


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖