您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

浅议小学生保护生态与环境教育

作者: 稿源:   2010-11-17 09:33


  俞小华

  (武威市凉州区高坝同益小学 甘肃 武威 733000)

  【摘要】保护生态环境,促进人类文明是构建和谐社会的重要环节。对小学生进行生态与环境启蒙教育,培养小学生热爱人类、珍惜生命、崇尚自然、保护环境的观念和意识是十分必要的。生命、环境、生态系统是小学生要了解的最基本的概念,认识和理解它们之间的的关系是教育小学生树立环境保护意识的的前提。良好的教学方式和优秀的授课教师决定小学生生态与环境教学的重要方面。

  【关键词】生命环境生态系统

  人类社会与它赖以生存的自然环境构成一个庞大的生态系统,它们在相互作用和相互影响的过程中保持着一个“伟大的平衡”。有了这个平衡,才会有生机勃勃的世界,才会有人类文明的昌盛和繁荣。因此,保护生态环境,促进人类进步是构建和谐社会的重要环节。对小学生而言是十分重要和非常必要的教育内容。小学语文教育大纲明确要求:“从课文的思想内容中注意事物联系,开阔视野,增强保护自然、保护环境的意识,体会做人的道理,受到历史唯物主义、辩证唯物主义和科学思想方法的启蒙教育,提高对事物的理解能力和认识能力。”小学语文教师应以教材为基础,以科普读本为辅,结合开展丰富多彩的课外活动进行生动活泼的生态与环境教育,培养学生热爱人类、珍惜生命、崇尚自然、保护环境的意识。

  一、 小学生生态与环境教育的主要内容

  1、 生命与生态环境的概念

  小学生初涉人世,天真烂漫,懵懂无知,可总是有一脑门的为什么?特别是对生命与生态、人类与环境等一系列概念似懂非懂而且非常好奇。因此,教师要用生动、易懂、准确的语言循序渐进地向学生讲授生命、生态环境等概念,同时注意启发学生的联想能力,有助于加强理解与记忆。如“生命”的概念,首先要告诉学生:生命就是活着的生物,包括人类、动物、植物和微生物。生物一旦死了就失去了生命。小学生会立即联想和发问:生物为什么会失去生命?它与环境有什么关系、这就为我们给学生讲授生物赖以生存的自然环境,如光、热、水、气;山、川、江、河;日、月、星、晨;海洋、土地、森林、草原等环境要素以及生命与环境是怎么样构成了一个生态系统等概念做了很好的铺垫。这样不仅向学生讲述了基本概念而且初步了解了它们之间的有机联系,起到良好的教学效果。

  2、 人类与生态环境的关系

  小学生了解了生命、环境以及生态系统的概念后,就要使他们清晰人类与环境、生命与生态相互作用、相互影响的关系。讲授这方面的知识,一定要用大量的自然现象引导小学生去理解。如葵花为什么总是向着太阳、树叶为什么秋天会变红;青蛙为什么是保护庄稼的益虫,细菌是怎样侵入人体的;人为什么要呼吸新鲜空气等。通过这些常见的自然现象讲授人与自然的关系和它们是怎样构成一个相对平衡的生态系统,以及人和自然环境各要素的相互作用和影响。使学生对生命、环境和生态有一个清晰初步的认识,从而激发他们热爱生命的感情,增加保护环境的意识。

  3、 保护生态环境的重要意义

  保护生态环境是一人系统工程,是一个大课题。而对于小学生来说则重点了解以下几点:一是所有的生命都是生态系统中的组成部分,所有的动物、植物和微生物都是人在的朋友,都有对人类有利的方面。不利于人类的方面也可以转化为有利方面。如老虎和狼会对人人类和家禽家畜构成威协,但人们仍然要保护。要教育学生热爱其他生命,要使它们对人类做贡献,做人类的朋友。二是地球只有一个。各种资源是有限的,如水资源、土地资源、矿产资源、石油资源都是不可再生的资源。要教育学生从小树立节约资源的意识。三是各种资源不仅稀少而且在生态系统中被重复循环利用。要教育学生明白保护环境的道理,树立保护环境的意识。

  4、 环境保护的相关法规

  环境保护关系到每个人的切身利益,是一个社会问题,引起全社会的高度重视。全世界各国都立法保护环境。我们国家的相关法律法规主要有:《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染法》、《中华人民共和国水污染法》、《中华人民共和国土地法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》等法律法规。教育学生不仅要自觉遵纪守法,而且做好义务宣传员,为保护环境做出自己小小贡献。

  二、 小学生生态与环境教育的主要方法

  1、 挖掘、深化、讲活教材

  小学教材中有关生物和环境的题材大致有两类,一类是直接描述生物与环境的,如《太阳》、《沙漠之舟》、《只有一个地球》等。另一类是借助生物现象抒发情感的,如《种一片太阳花》、《三月桃花水》等。无论是哪种类型的题材,授课教师都要熟透课文,挖掘内容,深化内涵,讲活教材。使教材在原有的基础上生动地体现生态与环境的外延和内涵。让学生得到意外的收获。

  2、 引导学生阅读科普读本

  教师要结合授课内容因势利导,给学生推荐一些有关生物环境方面的科普小读本,如《对与错----小学生动脑科普读物》《海洋为什么是蓝的?》《拥抱科学》等。增强学生学习生物环境方面知识的浓厚兴趣。

  3、 组织通俗易懂的专题讲座

  教师还可以请有关方面的专家、如退休农艺师、工程师等做一些有关生物与环境方面的专题讲座,也可以组织学生开展科普读本故事会,交流学习心得,启发想象力,激发学习热情。如小学生都喜欢看电影《阿凡达》,但他们只喜欢其情节,不可能完全能理解其意义,授课教师就要不失时机地给学生讲解其意义,增加学生的理解能力。

  4、 开展丰富多彩的课外活动

  要根据小学生的年龄特点,一是组织他们去参观动物园、生态园、气象站,天文台等,有条件的还可以江河边,森林旁,沙漠、草原去感受大自然的风光和力量。二是组织小学生参加植树造林活动和园林苗圃的义务劳动,在劳动中增加生物知识和环保意识。三是教学生做一些简单的科普小实验,通过实验增加有益健康的乐趣和知识。把感情的概念逐步转化成理性的认识。

  三、 小学教师生态环境教育应注意的事项

  1、 授课教师本身要热爱环境保护

  授课教师本身应该是一个十分热爱环保的人,他才有热情和激情去教育学生,引动学生,更重要的是通过自身行为去影响学生,身教胜于言教。

  2、 授课教师要具备一定的生态环境知识

  俗话说:学生一碗水老师一桶水。授课教师一定要认识学习生态环境相关知识,旁征博引,深入浅出,生动活泼地授好课。

  3、 授课教师要注意收集环境保护素材

  授课教师要注意收集相关资料,特别是发生在身边的或众所周知的等重大事件来丰富教课内容。使学生有真实感受和体会。

编辑: 张晓敏
相关新闻
论坛热帖