您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

新课程下学习方式的转变

作者: 稿源:   2010-11-17 09:33


  瓜州县渊泉小学 李占红

  “以学生发展为本”是新课程的基本理念,要改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于研究、勤于动手,大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式,以及教学过程中师生互动方式的变革,基础教育课程改革,既要加强学生的基础性学力,又要提高学生的发展性学力和创造性学力。因此,本人在教改实验中,就改变学生的学习方式做了如下几方面的探索。一、变“要我学”为“我要学”

  教师的真正本领,主要不在于讲授知识,而在于激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学全过程中来,经过自己的思维活动和动手操作获得知识,新一轮课程改革很重要的一个方面是改变学生的学习状态,在教学中更要的是关注学生的学习过程以及情感、态度、价值观、能力等方面的发展。就学习教学语言,学生一旦“学会”,享受到教学活动的成功喜悦,便会强化学习动机,从而更喜欢学数学。因此,教学设计要促使学生的情感和兴趣始终处于最佳状态,从而保证施教活动的有效性和预见性。例如:在教学“时分的认识”前,教师利用多媒体演示了“龟兔赛跑”的故事:小乌龟在钟面形跑道马不停蹄地跑了一整圈(60分),可裁判员却最后判定:乌龟和兔子跑的一样快。“啊?”(小朋友们都面面相觑)这个判定可令他们费解了:明明是小白兔跑的快多了,为何比赛结果却是不分胜负呢?就当学生们疑惑之际,教师适时引入教学:“这是怎么回事呢?通过今天的学习,小朋友们一定能解开这个谜。”这下,学生们各个瞪大了眼睛,专心致志地投入到时分的认识之中。把“要我学”变成了“我要学”。

  二、变“学数学”为“用数学”

  新课程提倡学生初步学会从数学的角度提出问题、理解问题,并能综合应用所学的知识和技能解决问题,发展应用意识。随着社会主义市场经济体制的逐步形成,股票、利息、保险、有奖储蓄、分期伏款等经济方面的数学问题,已日渐成为人们的常识,因此,数学教学不能视而不见不管实际应用,这样恐怕就太不合适时宜了。学生学知识是为了用知识。但长期的应试教育使大多数学生不知道为什么学数学,学数学有什么用。因此在教学时,我针对学生的年龄特点、心理特征,密切联系学生的生活实际,精心创设情境,让学生在实际生活中运用数学知识,切实提高学生解决实际问题的能力。如教学“圆的认识”后,我有意识地带领学生到操场上画一个半径为5米的圆,有的学生想到两个人用一根长绳画圆,有的想到一排人转一圈画一个圆,也有的想到全班人围一个圈,沿这个圈画出一个圆。在此基础上,再让学生解决“为何现实生活中车轮都做成圆的,而车轴都装在圆心上?”、“当有人在表演时,观看的人群自然的围成一个圆,这是为什么?”“为什么羊吃到草的最大范围是一个圆形?”这些实际问题。久而久之,学生便能深刻地认识到数学对于我们的生活有多么重要,学数学的价值有多大,从而激发了他们学好数学的强烈欲望,变“学数学”为“用数学”。

  三、变“权威数学”为“共同探讨”

  在新课程中,教师的职能不再仅仅是传递、训导、教育,而要更多地去激励、帮助、参谋:师生之间的关系不再是以知识传递为纽带,而是以情感交流为纽带;教师的作用不再是去填满仓库,而是要点燃火炬;学生学习的灵感不是在静如止水的深思中产生,而更多是在积极发言中,相互辨论中突然闪现。在教学中,我大胆放手,给学生充足的时间,让学生成为学习的主角,成为知识的主动探索者。我经常告诉学生:“课堂是你们的,教学课本是你们的,三角板、量角器、圆规等这些学具也是你们的,这节课的学习任务也是你们的。老师和同学都是你们的助手,想学到更好的知识就要靠你们自己。”这样,在课堂上,学生始终处于不断发现问题,解决问题的过程中,一节课下来,不但学到了自己感兴趣的知识,还使自己的自主性得到充分发挥。例如,我在教学“长方形和正方形的特征时,在学生举出长方形、正方形的实物后,根据学生回答总结“长方形和正方形都是由四条线段围成的图形”。话音刚落,马上有学生站起来说:“老师,你说错了,应该是有四条边围成的图形,他们都有四条边。”等他刚一说完,另外一个学生提出反对意见:“应该是四条线围成的图形,每条线段都叫做边。”“他们还都有四个角,而且都是直角。”……我一直在一旁微笑地听着,最后说:“嗯,这几位同学说得很好,老师希望每个同学都能积极思考踊跃发言,把自己知道的和与我们学习有关的说出来,大家互相促进”。那一段时间这几位学生学习兴趣非常浓,而其他的学生受其影响,上课发言也非常积极。

  总之,面对新课程改革的挑战,我们必须转变教育观念,多动脑筋,多想办法,把数学与实际生活密切联系起来,使学生从生活经验和客观事实出发,在研究现实问题的过程中做数学、理解数学和发展数学。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 张晓敏
相关新闻
论坛热帖