您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:供暖遭遇“柴油荒” 部分供热站或“揭不开锅”(图)

来源: 兰州晚报  作者: 记者 杜志超   2010-11-18 13:58  编辑: 耿宁


柴油荒导致我市不少供热站拉不上煤

部分供热站可能“揭不开锅”了

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 兰州市的供暖刚刚开始,不到一个月又遇上了“柴油荒”。供暖燃料运费涨价、货车司机不愿出车成了当前困扰我市供热站的大问题。记者走访了我市部分供热站,发现一些有储煤场的供热站煤的储备情况较好。但是一些小的供热站没有储煤场煤的储备量一般都够用半个月。如果此情况得不到缓解,可能会导致部分供热站“揭不开锅”,势必影响供暖质量。

  储煤供热站不慌

  “我们每天的用煤量会向总公司申报,煤也是总公司集中配发的。现在没有出现用煤紧张的情况。”东城壕供热站负责生产的工作人员告诉记者。随后记者采访了兰州市热力总公司锅炉分公司的工作人员,该工作人员表示:“兰州市热力总公司有自己的储煤场,煤的供应及用量是可以保证的,但是如果“柴油荒”一直持续下去,在煤的储备方面还是会造成一定影响的。

  随后记者走访了一些没有储煤场的供热站,供热站方面均表示现在煤很难拉,车少不说,运费也增加了。“最近运煤的车特别少,大车加不上油,司机们都不愿意去外地拉煤。以前提高些运费,司机们还愿意去,现在就是加钱去的车还是很少。现在天气不是很冷,我们的煤用量还不是很大,随着天气不断变冷,我们的煤用量势必增加。煤要是不能及时供应,势必影响供暖效果。”城关区小北街供热站的李站长不无担忧地告诉记者。

  “我们没有储煤场,站内的场地也有限。现在存的煤只够用半个月,如果油荒得不到解决,煤拉不来。我们就有些困难了。到时候没有煤可怎么办?”安定门新胜利宾馆供热站的杨站长告诉记者。一些没有储煤场的供热站均表示:如果油荒一直持续,煤拉不回来,政府能不能出面进行协调,帮助供热站解决燃眉之急,从而保证供暖的顺利进行。

  司机:出车不划算

  记者采访大车司机时了解到,“现在的油真是难加,往往一排就是三、四个小时。眼看着到加油站跟前了,却被告知没有油了。”谈到加油张师傅很是无奈。“拉煤往往都是去外地,兰州周边的油更难加,大晚上的在路上排队加油,实在是受不了。算一算也划不来,太费时。我们现在很少往外地跑。”司机王师傅告诉记者。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖