您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:“柴油荒”缓解 四大出口加油站敞开供柴油(图)

来源: 兰州晚报  作者: 晚报记者 刘蔚霞 文/图   2010-11-19 14:36  编辑: 耿宁


排队加油

中国石油兰州销售公司调整策略保供应

兰州四出口加油站敞开供柴油

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 11月18日,本报热线接到司机报料,说早上在中国石油八里湾加油站一次加了1000元的柴油,跑长途放心多了。柴油供应素来牵一发而动全身,近期,国内自南到北陆续出现了柴油供应紧张的局面,排队加油、限量供应席卷全国。在这个大背景下,兰州一次性加1000元的柴油是因为“柴油荒”已经破解,还是兰州的供应好于其他地区?记者就此进行了采访。

  加油站内外地车多

  昨天上午11时,记者首先来到位于大砂坪北出口的八里湾加油站。这个加油站紧邻兰白高速公路出口,前往白银、定西、宁夏、黑龙江、四川等地的长途客货车都在此加油,在本月12日采访时,这个加油站还执行“大车500元,小车300元”的限量供应。而在昨天,问及是否限量,司机们都显得很兴奋,“不限量了,一次能加满。”因为这个加油站敞开供应,为了“喝饱”再上路,很多车辆都在排队。

  该站白站长告诉记者,八里湾加油站平时的柴油供应量为25吨左右,自柴油供应紧张以来日供应量达到35吨以上,本周敞开供应后每天的供应量达到45吨。与此相对应的数据是,目前日进站车辆比平时增加300多辆,加满率由以前的50%上涨到100%。

  中午1时多,记者来到位于黄河北的中国石油建新加油站,从这里经过雁滩黄河大桥就是天水路高速公路出口,所以也聚集了大量的外地车。据站里的工作人员统计,现在他们的柴油供应量是平常的两倍多,至少一半车辆是外地车。

  严禁大桶提油保供应

  记者在采访中发现,并不是所有的加油站都敞开供应柴油,市内多数加油站依然在限量供应。为什么同在兰州的加油站会出现不同的供应情况?记者从中国石油兰州销售公司寻找权威答复。该公司有关负责人告诉记者,在柴油供应紧张波及兰州后,为了让每辆车都能上路,加油站只能根据每天的供应量和车辆需求,均衡调整加油的数量,也就是限量供应。但设在城市出入口和高速公路口附近的加油站因为有大量的市外、省外过路车,限量供应使得长途车辆凡站必进,每个加油站都排长队。为了做好资源保障供应工作,尽量不发生脱销断档和车辆拥堵现象,兰州销售公司在经过大量调研的基础上调整了保供策略:一是对兰州市东西南北4个进出口处的八里湾、建新、金牛、秀川加油站重点落实资源,实行敞开供应;二是在确保当地工农业生产和人民生活用油基础上,对部分城市中心加油站和边远加油站,合理掌握销售节奏,实行限量供应;三是坚持保主保重原则,确保主要单位、重点工程建设用油,对机构用户实行由加油站上报其需求量,经公司审批供应;四是严禁大桶提油和大单销售,防止不法人员囤积油品,为客户正常需求创造条件;五是加强回访,签订长期供油协议后进行供油;六是对市区9座容易引起车辆拥堵的大型加油站,每天安排2名机关工作人员下站协助维持秩序、疏导车辆,缓解堵塞现象,确保安全供应。

  据悉,作为我市成品油供应的主渠道,中国石油在兰州共设有68座加油站,平时日供应柴油800吨就能满足市场需求,而最近,柴油的日供应量已经超过1100吨,还满足不了需求。柴油供应量的激增也使得兰州公司销售的汽柴油比例从原来的1∶2变为目前的1∶5。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖