您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

回眸十一五 展望十二五:区域发展战略 陇原腾飞引擎

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 本报首席记者 梁峡林   2010-11-22 09:15  编辑: 耿宁


回眸十一五 展望十二五之辉煌成就

区域发展战略 陇原腾飞引擎

  每日甘肃网-兰州晨报讯 随着2010年9月17日庆阳煤炭资源勘探开发大会暨合水南煤田勘查会战启动仪式一声炮响,宣告不远的将来,合水县段家集乡郝家湾村,这个昔日的穷山僻壤之地将要摇身变为“陇上煤都”。郝家湾村迅速变化的“催化剂”就是省委、省政府于2009年提出的“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略。新战略的提出,为陇原经济腾飞奠定了坚实基础。

   中心带动“再造兰州”打响头炮

  打开甘肃版图,西北至东南窄长的地貌,恰似一只欲待振翅的雄鹰。如果将兰州-白银等中部地区比喻成头和躯干,那么,庆阳、平凉、天水地区就是左翼,河西走廊便是右翼。“中心带动”战略意图就是要率先启动兰州,推进兰白经济圈建设,以此带动、辐射全省经济社会发展。而城市空间有限是兰州发展的最大屏障,“两山夹一河”的地形特点从客观上限制了兰州市的更进一步发展,兰州近郊四区160平方公里规划区内,可供开发建设的存量土地明显不足。

  为着力培育新的经济增长极,兰州必须走建设新区之路。2010年8月3日,兰州市提出“再造兰州”,目标是力争通过5至10年的努力,在城区面积拓展和经济总量上再造一个兰州。从兰州市的实际出发,经请示省委同意,兰州新区的“主战场”选定在秦王川。

  作为兰白核心区,仅凭兰州一个发动机还不够,还需要白银市的发展支撑。兰白地区一直是全国生产力布局的重点,国有大中型企业、科研院所、大专院校相对密集,交通、信息、物流、科教比较发达,石油化工、有色金属材料等产业领域在全国具有竞争优势,这为兰白经济圈的构想提供了重要支撑。轻轨计划等一个个拉近、融合两地的方案正在被细化,兰州市与白银市相关部门也签订了多个合作协议,兰白都市经济圈正在加速形成。

  两翼齐飞 风能光电油煤争艳

  一只雄鹰要想展翅腾飞,就必须要有一对强大而有力的翅膀。甘肃东翼:陇东的煤炭、石油、天然气,潜力无比;甘肃西翼:河西的风电、太阳能,风光无限。

  甘肃省西翼,特别是河西走廊,是全国风能太阳能资源相对丰富的地区。瓜州县被誉为“世界风库”,太阳总辐射量和日照时数为全省最高值,是世界上高效利用风能、太阳能的最佳位置。2009年8月,酒泉千万千瓦级风电基地正式开建,敦煌10兆瓦光伏并网电站特许项目,是目前全国最大的太阳能光伏并网荒漠电站,一批重大风电、光伏电站项目正在谋划之中。风电的发展也带动了相关装备制造业的快速发展。

  作为甘肃省东翼的庆阳、平凉地区,新开发的庆阳西峰油田,以其2.03亿吨的控制石油地质储量,成为国内近10年来发现的陆上大型油田之一。除石油之外,平凉、庆阳煤田煤层气储量也很丰富。仅庆阳煤炭基地预测储量达2360亿吨,已经探明储量突破120亿吨。众多能源、化工项目的相继开建,标志着石油、煤炭两大“黑美人”相互争艳,我省东翼的开发战正酣。

  与此同时,一个以庆阳、平凉、天水为主,辐射陇南,整体融入关中—天水经济区的东翼腾飞战略也在实施中。

  组团发展 甘肃经济后劲十足

  区域发展战略还提出要组团发展,整体推进,激活每一个细胞。继2009年国务院批准实施《甘肃省循环经济总体规划》后,今年5月份,国务院再次下发支持甘肃发展“47条意见”,甘肃省经济社会发展迎来前所未有的重大发展机遇。今年以来,兰渝、西平铁路,张掖军民合用机场、金昌机场进展顺利,近日,雷家角(陕甘界)至西峰高速公路平凉至武都高速公路相继开工,制约我省经济发展的交通瓶颈问题正在逐渐打破。

  随着区域发展战略的实施,全省经济发展整体向好的迹象更加明显。据初步测算,今年前三季度全省实现生产总值2279.01亿元,比去年同期增长8.8%。全省完成全社会固定资产投资1848.02亿元,同比增长46.07%。为我省制定“十二五”规划奠定了良好的基础。

  陇原“雄鹰振翅”,已踏上腾飞之路,“纸上”的宏大规划,也正在逐步变成全省人民生活中的现实。

  本报首席记者梁峡林


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖