首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃

我们过去的五年:国有企业成为经济发展龙头

2010年11月23日 08:02  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

结构布局优化 项目投资扩大 管理水平提升

国有企业成为经济发展龙头

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 (记者 卢吉平) “十一五”时期,省属国有企业妥善应对国际金融危机的严重冲击,采取一系列积极有效措施做大做强,国有经济增速明显,国有企业结构优化,项目投资不断扩大,经营管理水平快速提升,市场竞争力明显增强。预计到“十一五”末,汇编的40户省属监管企业资产总额将达到2912.47亿元,净资产达到1105.78亿元,利润总额达到78.74亿元,上交税金达到89.49亿元,分别比“十一五”初增长170.50%、290.60%、249.94%和109.59%。“国字号”大企业在落实宏观调控政策、增加财政收入、承担重点建设工程、稳定市场和扩大就业等方面担当着重要角色,已经成为全省经济社会发展的龙头。

  5年来,省属监管企业积极加大改革改制力度,不断调整国有企业布局和产业产品结构,建立健全了现代企业制度。在省国资委和各企业的积极努力下,先后完成了兰铝、连铝、白银铝业与中国铝业,刘化集团与四川美丰,机场集团与海航集团,兰炭集团与辽宁方大,白银集团与中信集团,华煤集团与华能集团,祁连山建材与中材集团等23户企业间的战略重组与合作,推动了省属监管企业产权多元化进程,省属监管骨干企业产权多元化达到75%以上。通过政策性破产重组,有17户省属监管企业盘活了存量资产,通过改制48户子企业转换了经营机制。一部分企业退出了国有序列,大多数企业通过重组实现搞活,打造了进而有为的发展平台。

  5年来,项目建设成为省属国企做大做强的重要推动力,国企经营规模迈上新台阶。据统计,最近3年,省属监管企业项目投资分别达到187.21亿元、313.71亿元和303.59亿元。通过项目建设,重点组织实施了一批科技含量高、污染排放少、投资见效快、产业链长的优势项目。金川公司投资7.4亿元改造二矿区850中段开采工程,投资6.7亿元完成铜冶炼节能降耗技术改造项目,配套形成20万吨阴极铜熔炼项目。

  酒钢公司投资24.8亿元,新增200万吨热轧薄板,投资32亿元新增150万吨碳钢冷轧工程。

  五年来,省属监管企业加大科技投入力度,科技进步贡献率逐年上升,技术引进、消化吸收和再创新资金投入比例逐年上升,企业技术创新推进经济增长方式转变的能力明显提升。省属监管企业采取院企、校企技术创新对接合作,逐步完善企业自主创新体系,在现有的产品基础上不断开发更多的高科技新产品,初步实现由主要依赖资源向依靠技术进步推动企业发展的战略性转变。目前,省属监管企业组建的国家级工程(技术)研究中心有5个,省级企业技术中心17个。一批大企业、大集团在做强做大主业、技术创新与研发、市场开拓与规模经营等方面形成一定竞争优势,在能耗原材料、基础产业和部分高附加值、高技术领域形成一定发展优势。

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性调整失业保险费率
 

4月20日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、省财政厅、省地税局日前联合下发通知,我省从2017年1月1日起到2018年4月30日,阶段性降低全省失业保险费率。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有