每日甘肃首页 甘肃 国际 国内 时评 房产 卫生 体育 娱乐 军事 财经 女性 论坛  
第 12 期
2010.11.24

生活在兰州,大气污染或许是人们想躲也躲不掉的,只有站在兰山之巅,人们才知道生活在一团灰色浮尘中,漂浮层将兰州带入一个灰蒙蒙的世界。兰州大气污染一度“闻名”国内外,如今虽脱去了“污染重镇”的帽子,但在又一个冬天来临的时候,兰州仍难逃“黑烟”的笼罩:供暖以来的22天里,空气质量只有4天为良。连日来,记者实地踏访了一些大气污染源并采访了相关专家后发现,在兰州地理和气象条件不利的情况下,依靠各方的努力,还是可以更有效地减少城区污染物的排放,将污染程度降到最低,让兰州市民更多的享受到蓝天白云的幸福!

冬季大气污染治理成为中国西部城市兰州环保重心

兰州昨污染指数仍为全国最高 三原因暂不拉响“红警”

11月23日,根据国家环保部对86个重点城市的空气质量日报显示,当日兰州污染指数为353,空气质量仍为重污染,污染指数仍列全国之首。继11月21日以来,兰州市区污染指数连续3日均超301,且......全文

兰州治理大气污染出“重拳” 所有砖瓦企业一律停产

“自今年11月25日起至明年3月31日,将对兰州市尚未停产的77家砖瓦企业,实施停产措施。”11月23日,记者从兰州市环保局获悉,根据《兰州市实施大气污染防治法办法》、兰州市政府的“防治......全文
·兰州空气质量昨日“重返”全国最差 2010-11-26
·兰州治污尚存四大问题 副市长提三项举措治理(图) 2010-11-26
·兰州今日“气质”:中度重污染 2010-11-25
·兰州环保部门兵分四路查黑烟 燃煤锅炉超标将重罚 2010-11-25
兰州冬季污染深度调查之一:若待冬季晴日来 蓝天工程需给力
  上世纪90年代开始实施的“蓝天工程”,让兰州市民对空气质量的改善充满了期待。10多年过去了,虽然兰州市在治理大气污染上投入巨资并采取了一系列治污措施,但冬季兰州的蓝天依然少见。尤其进入供暖期后,空气污染指数一路飙升,在11月22日兰州更是出现了污染指数365的重污染,成为全国空气质量最差的城市,这让政府部门多少有些尴尬。

蓝天工程 治污显效仍需加力

“上世纪八九十年代,兰州的冬天很少能看到太阳,大街上转一圈衣服上都会落一层灰,空气里也总弥漫着煤烟味。”家住城关区的退休老人谢大爷这样形容。“不夸张地说,口罩上留下两片黑印,白衬衣穿一天衣领就脏得没法见人。”

上世纪70年代,兰州的大气污染尤其是冬季非常严重,从那时起,“大气污染”就一直“缠绕”在兰州身上,成为这座城市的痛。严重的环境污染,不仅让广大市民怨声载道、媒体时常聚焦,而且严重影响了兰州市对外开放的步伐。为了治理大气污染,自1998年以来,兰州市开始实施以治理工业污染、燃煤污染和机动车尾气污染等五项治理措施为主的“蓝天工程”。
专家直言 治污还须标本兼治

“资金投入远远不能满足大气污染治理的需要,清洁能源推广工作难度较大,集中供热管网建设任务繁重等原因都制约着大气污染治理。”兰州市环保局工作人员表示,无论是改造还是管网铺设等都需要巨额资金,但资金短期内筹措的难度非常大,仅靠地方财政投入更是难上加难;在推广使用清洁能源中,改造和运营费用高、对象庞杂都是阻力。【详细】

兰州冬季污染深度调查之二:供暖燃煤是“祸首” 改造管理齐步走
  兰州的能源结构以燃煤为主,一年1/3的时间里,仅供暖产生的近万吨灰尘和有害物,漂浮在头顶,成了挥之不去的现实阴影,燃煤污染也就成为冬季大气污染的“罪魁祸首”。大到燃煤企业、燃煤锅炉,小到居民用以取暖的小煤炉,燃煤污染可谓遍布全市各个角落。

镜头1 供热站燃煤 排放虽达标污染难根除

11月11日、12日,记者先后来到兰州市委党校供热站、郑家台供热站和永昌路供热站。市委党校供热站的一位师傅告诉记者,近几年供热站十分注意环保,无论是从选煤进煤,还是除尘脱硫设施,要求都十分严格。“烧煤不可能没有污染,但我们力求做到达标排放。”“这几年,供热站烟囱冒出的烟确实比前几年淡多了,但兰州冬天燃煤污染严重还是不得不承认。”家住底子巷的王女士告诉记者,“我家窗口每天落下一层黑灰,可见燃煤污染有多严重,就算减少污染的措施做得再好,烧那么多的煤,没有污染是不可能的。”

解决对策:控制燃煤污染 改善大气质量

改善能源结构 实施联片供暖与煤炉改造 针对地理、气象等因素带来的不利影响,兰州市近年来着力改善能源结构,今年已下达和实施两批次237台燃煤锅炉改造计划,总吨位1618.5吨,全部改造完成后可减排二氧化硫4624.449吨,烟尘2902.87吨。

“燃煤消耗快速增长,产生的二氧化硫、氮氧化物排放量相当大,是环境空气污染的主要因素。”有环保专家认为,可吸入颗粒物污染变化与耗煤量有一定的关系,因此控制燃煤污染是改善城市大气环境质量的关键环节。【详细】

兰州冬季污染深度调查之三:工地扬尘“贡献大” 联动查处是关键
  兰州市城区最主要的空气污染物是可吸入颗粒物,而兰州大气污染可吸入颗粒物的“贡献”三成来自扬尘污染。这其中除工业、生活等人为因素及自然扬尘外,其中很大一部分来自施工扬尘。按照相关规定扬尘污染整治的责任单位有6个部门,6个部门分工还管不住扬尘污染?究其原因,是多头监管造成职能重叠交叉,甚至出现监管“盲点”。

镜头1 施工工地 泥土裸露尘土飞扬

到了冬季,虽然不少施工工地都选择暂时停工或小面积施工,但记者在五里铺附近的一处施工工地上看到,一大片空旷的工地上裸露堆放着泥土和沙石,两三台挖掘机在上面行驶,整个工地仅用塑料编织袋围挡,一阵风吹来,尘土向上飞扬,路边的行人、周围的住户都能“享受”到。“冬天暖气烧得热,想透个气又不敢开窗户,开上一会窗台上、屋里就全是土。”家住附近的居民颇有怨言。

其实,这样的场景在市内的火车站西路附近、中山林什字附近、安宁兰天公寓等正在施工或暂停施工但泥土裸露的工地都可以看到。

管理现状:六大部门监管缺位难管尘土

“兰州市大气污染可吸入颗粒物中30%来自扬尘,可以说,控制扬尘污染是有效控制大气污染的一个重要环节。”市环保局相关工作人员介绍,扬尘的产生除了工业、生活、自然扬尘等因素外,其中很大一部分来自施工扬尘。

今冬,对于扬尘污染的治理,市委、市政府列出这样一份详细的“清单”,包括进入冬季采暖期,城区全面禁止拆迁;建筑施工现场采取何种措施控制扬尘污染;如何管理运输车辆,市区煤场、矿场、料堆、灰堆等;做好周边平山造地二次扬尘的防护工作,减少自然扬尘等等。【详细】

兰州冬季污染深度调查之四:汽车尾气有增长 疏限结合降黑烟
  兰州市2001年在册的机动车有12万辆,2010年10月份,兰州市的机动车保有量达到近40万辆,9年时间,兰州市的机动车保有量差不多增长了2倍多。汽车尾气污染已经占到兰州大气污染物总量的20%以上。环保专家建议:政府应大力发展高效、舒适、实惠的公共交通,同时让私家车和公务车减少上路次数。

街头“黑尾巴” 司空见惯

兰州东出口的甸子街、雁儿湾路段,每天从陕西、宁夏、内蒙古、河南方向运货的货车由此蜂拥进城,且大部分是大型柴油货车。

“这些货车排出的气体都是黑色的,还有一些颗粒状物质,实在是污染环境。”雁儿湾临街一家商铺的老板对此颇有怨言。

在兰州教育学院门口,记者看着一辆大型货车拖着长长的黑烟“呼啸而去”。这阵烟还未散去,紧跟着一辆货车又“呼啸而来”,同样拖着“黑尾巴”。

“疏”“限”结合减少车辆使用

去年以来,我国实施鼓励买车政策,以求刺激消费、扩大内需,购车热潮一浪高过一浪。与此同时,车辆迅猛增长,使得道路拥堵、汽车尾气污染等问题也接踵而来。“这样的政策和现状多少有些矛盾。”西北师范大学地理与环境科学学院教授张松林表示,即使每辆机动车尾气排放都达标了,但排放总量却在上升,对环境的污染也是在加大的。【详细】

同在一座城市,头顶同一方天空,良好的空气质量是每个公民都可以享受得到的“福利”,相比其他民生工程和项目,大气污染治理更受民众关注,也更能体现共享美好的和谐社会愿景。当我们抬头期待头顶上的天空永远明净时,应该先低下头来想一想,作为这座城市的主人,我个人,为城市的清洁和美丽做过些什么?或者自问一下,自己是否也曾有过一些不文明行为,给兰州的市容和空气质量带来过负面影响?
每日甘肃网编辑部
制作:笨拙的金鱼
QQ:839208643
每日甘肃关注·往期回顾
第5期:兰州新区:一个并不遥远的期待
第6期:兰州"免费"公厕何时入正轨
第7期:关注今冬暖话题
第8期:兰州廉租房的"喜"和"忧"
第9期:兰州出台全国最严楼市限购令
每日甘肃网房产频道
第10期:起价上涨,拿什么理由说服公众
第11期:灾后百日访舟曲

 请留言

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196