您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

老石化城的新崛起:看西固区如何转型

 2010/11/25/ 08:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  每日甘肃网-甘肃日报讯 初冬时节,记者在兰州市西固区采访,深切感受到这个昔日“石化”一枝独大、经济发展依靠“单腿走路”,如今通过延伸产业链条,加快城市转型,在产业发展、循环经济建设、打造特色旅游等方面的嬗变,一座都市型现代化新型石化城正在崛起。

  由高耗能、高排放向高科技含量、高附加值、可永续利用转变,循环经济带来综合效应

  走进西固区,一条条街道整洁靓丽,一座座新建小区美观大气,雕塑、绿荫点缀其间,市民惬意地休闲散步……而就在几年前,刺鼻的气味还弥漫在西固的大街小巷。西固的变化,得益于循环经济的发展。“加快发展循环经济,逐渐改变西固传统的不可持续发展方式,由高耗能、高排放的旧‘两高’向高科技含量、高附加值、可永续利用的新‘两高’转变,从而实现西固经济健康、协调、可持续发展。”西固区委书记陶军锋告诉记者。

  早在2006年3月,西固区被列为全省发展循环经济示范园区。当年5月,西固区完成循环经济发展规划。2007年12月,国家将甘肃省列为全国循环经济试点省,西固区享受国家在发展循环经济中的各项优惠政策。

  在西固区工业和信息化局,记者见到一份《西固区循环经济示范备选项目表》。该局负责人告诉记者,此表列入全区中长期发展循环经济项目143项,近期有52项。项目涵盖石化、机械制造、铝业、水泥、环保等8大行业。目前已建成的项目有3个,正在建设的有1个,基本上都是投资上亿元的大项目。

  走进兰州蓝天浮法玻璃股份有限公司烟气余热发电项目工地,项目负责人告诉记者,这是一个利用玻璃熔窑的废气配套余热电站发电项目,总投资近7000万元,项目投产后年平均发电量为4945万千瓦时,可增加利润1744万元,年节约标准煤1.5万吨,减少二氧化硫排量4.1万吨。

  兰州裕隆气体有限公司实施的“利用二氧化碳废气生产高纯度液体二氧化碳”项目是典型的变废为宝。目前,一期已建成投产,尝到甜头的企业又投资1亿元实施二期扩建。项目完成后,每年可减排二氧化碳6600万标立方米,实现利税2400多万元。

  西固区的居民发现,自从兰州鹏飞保温隔热有限公司年产20万立方米泡沫玻璃生产线投入使用后,周围再不见废旧玻璃了。指着院子里堆放的大堆碎旧玻璃,兰州鹏飞保温隔热有限公司总经理顾旭鹏笑呵呵地说:“它们全跑到这里来了!可别小看它,经过生产线加工,它就变为有‘节能黑珍珠’美誉的新型环保节能型多功能泡沫玻璃,产品可广泛应用于各个行业。”

  循环经济项目建设的全面展开,使西固区内重点区域、行业环境污染得到有效控制。预计今年万元工业GDP综合能耗在现有基础上可下降20%,万元工业GDP水耗下降5%,工业用水重复利用率达到70%,工业固体废弃物综合利用率达到90%。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合