您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

金昌率先在全省实现城乡居民医保社会救助一体化

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-11-26 08:34  编辑: 耿宁


  每日甘肃网-兰州晨报讯 (首席记者 梁峡林) 城市乡村不再有差别,这是很多人期盼的目标,这个美好的理想如今正在金昌市逐渐变为现实。经过努力,金昌市在全省率先实现了城乡居民医疗保险一体化和社会救助一体化。这是记者从11月25日举行的省政府新闻发布会上获悉的。

  根据中央和省上的部署要求,金昌市被确定为我省城乡一体化试点的城市。金昌市目前已在全省率先实现了城乡居民医疗保险一体化(城乡居民医疗保险统筹标准统一为170元,个人缴纳50元;农村居民中央和省上补助110元,市、县各补助5元;城市居民中央和省上补助70元,市、县各补助25元),实现了“统一筹资标准,统一报销待遇、统一规范管理”的基本医疗保险一体化,城乡居民医保参合率分别达到95.9%和99.1%。城乡低保实现了全覆盖,城市低保标准提高到209元/月,农村低保线提高到1100元/年,城乡低保标准均居全省前列。同时在全省率先建立了城乡一体化社会救助体系,农村五保老人实现财政供养,新型农村养老保险工作已全面推开。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖