您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:“4050人员”宁可吃低保不打零工

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 刘昌文 张萍   2010-11-30 09:29  编辑: 金亚玲


  每日甘肃网-科技鑫报讯 本报的聚焦“两难”报道刊发后,引起热议和共鸣的还有4050人员。所谓4050人员,是指处于劳动年龄段中女性40岁以上、男性50岁以上,难以就业的劳动者。其中,相当一部分是原国有企业的下岗人员,这个群体的人认为,找工作时与大学生相比更是难上加难。4050人员确实是一个再就业中最困难的群体。时下许多行业用工找大学生,更值得注意的是,相当多的服务行业动辄要求年龄在25岁以下。那么,为什么这些用工企业不愿用4050人员呢?从打进本报的热线电话看,4050人员求职时自身也存在一些问题。如:打扫卫生怕丢人,在餐馆涮碟子洗碗嫌累。更有甚者,一些人宁可吃低保也不愿意找份工作干。目前,兰州市吃低保的城市人数达11万多人,其中60%的人为4050人员。

  纵观兰州服务业用工情况,一个不争的事实是:一方面餐馆招不上员工,天天在媒体上打招聘广告,老板们为此更是苦恼;另一方面,大量的4050人员却赋闲在家,生活显得捉襟见衬。这是人力资源的一种极大浪费。在发达的西方国家,比如在美国,只要你乘坐国内航班或到餐馆就餐,随时可见中老年女性在递茶端盘子的身影,这种情况应该引起我们的深思。

  宁吃低保不打零工

  11月24日的兰州天朗气清,记者一大早就跟随付家巷社区的工作人员穿过条条街巷,来到社区下岗失业人员魏进武(化名)的家。魏进武的家在下沟一条巷子的尽头,拥挤在一些高高矮矮的砖混楼房和小平房中间。看到魏家的大门虚掩着,记者便紧随社区工作人员走了进去。这个小院落仅有10余平方米,紧靠围墙的一个小花园已经荒芜,泔水夹杂着菜叶等杂物覆盖在上面,零零落落地有一些桶桶罐罐放在院子里,溅满泥污的一辆老式自行车紧靠在院墙上,挂着厚毯子的门口码放着蜂窝煤及一些杂物……

  “魏进武在吗?我是社区的……”话音未落,门里便走出一位40来岁、身体干瘦的男子。经社区工作人员介绍,记者才知道这就是付家巷社区的就业“老大难哥”魏进武。当我们说明来意后,他让我们进了屋。

  “其实工作也不是没找过,但找的基本都不合适,所以也就一直闲在家里了。”在与魏进武短暂交流后,记者才知道,魏进武和妻子已于2005年双双下岗,而两个女儿却即将面临上大学,用钱的地方很多,可来钱的地方却很少,家里的情况的确不容乐观。“除了低保金外,家里的生计基本上靠妻子平时在外面做些零活维持,每年两个孩子上学的时候都得向亲戚朋友们借钱,时间一长,亲戚们也不太愿意和我们来往了。”在攀谈过程中,魏进武显得牢骚满腹。

  当记者询问魏进武想找一份怎样的工作时,他犹犹豫豫说不出所以然来,只说自己文化程度不高、没什么技术,再加上已经在家闲了好几年,有一种和社会脱节的感觉,好一些的工作基本找不上。当记者表示能在餐饮等服务行业为其介绍一份后勤服务或保洁之类的工作时,他断然地回绝了。“有低保,媳妇也多多少少能挣些,虽说艰难一点但也能过。餐厅里的活太脏太累,实在没法干……”

  走出魏进武的家,记者和社区工作人员的心情都格外沉重。社区工作人员告诉记者,5年来,社区给魏进武介绍的工作不下20份,可他不是干两天就不干了,就是干脆不去。“虽然魏进武家里困难是实情,社区也一直在给他争取各种补贴,但贴补着过总不是长久之计。”记者了解到,近几年,兰州市像魏进武这样下岗失业赋闲在家,有活不干,宁可吃低保的4050人员不在少数。

  兰州食尚味餐饮人力资源部相关负责人——   “4050人员顾家事情多”

  记者在采访中发现,很多企业之所以不愿意用年龄偏大的人员,主要是考虑到年龄大的员工难管理,家里事情太多,太麻烦,不如年轻员工省事,利索。更重要的是,“年轻化”的服务团队显得更有朝气,身体素质也相对更好。

  兰州食尚味餐饮人力资源部相关负责人夏先生一说起4050人员便大呼“头疼”。之前,兰州本地下岗失业人员张梅经朋友介绍来“食尚味”上班,来应聘的时候,张梅就明确表示自己丈夫瘫痪在床,平时除上班外还得顾家,但她表示自己一定会好好上班,珍惜这份来之不易的工作。公司考虑到她家里的实际情况,决定让她留下来,可上班没多久便开始迟到早退,请假也越来越频繁,最后,没办法只好辞了张梅。“虽说公司有规定,但还是于心不忍,最后做这样的决定也实属无奈。”


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖