您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

总投46亿元 南山路动工见证兰州城建“十一五”成就

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 本报记者 石玉龙   2010-11-30 09:39  编辑: 耿宁


南山路,14载风雨终迎彩虹   

  作为里程碑工程,投资46亿元的南山路见证了“十一五”兰州城建的巨大成就

  每日甘肃网-兰州晨报讯 自1995年被提出,历经14载风雨后,南山路项目工程终于在2009年4月12日破土动工。南山路的动工不仅见证了在“十一五”期间,兰州城市基础设施建设取得的重大成就,更为“十二五”的城建工作积累了经验,为“再造兰州”奠定了基础。

  风雨14载“十一五”期间终破土

  “从上世纪90年代就有人提出要沿南山脚下建一条东西走向的大道,不少城建工作者从在位时就参加建南山路的方案论证会,结果到退休还没有看到它开工。”一位城建专家感慨地说。

  早在1995年,原省计委就对南山路工程项目建设书予以批复,却因种种原因被搁浅。   1999年10月9日举行了轰轰烈烈的开工典礼,由于资金等问题,没有了下文。   2005年2月,兰州市政府召开会议准备重新启动南山路项目,首次提出南山路工程要按“高标准、市场化运作、融资建设的总体思路”进行建设。   

  2007年11月,省发改委重新立项批复南山路建设项目。   2008年11月,兰州市政府召开常务会议,研究决定南山路建设项目(控制性)工程年底前开工,同年12月南山路拆迁前期摸底工作展开,与此同时,三个控制性工程在全国范围内公开进行施工招标。

  在历经14载风雨之后,在兰州“十一五”这个特定的历史发展时期,南山路终于被提上日程、破土动工。

  投资46亿 兰州城建项目史无前例

  “在兰州城建史上,南山路项目规模之大、投资之高、启动时间之长,史无前例。”一专家这样评价。

  南山路建设工程总投资46.65亿元,全长35.74公里,建成后将贯通兰州市东西区域,还将有效连接国道312、212、109和省道101线以及柳忠、兰临、兰海和兰绕城高速公路,并跨越8条铁路干线。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖