您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

再造新西固:41个项目助推石化城发展

来源: 兰州晚报  作者:   2010-11-30 10:42  编辑: 金亚玲


  《凝炼项目跨越发展》系列报道之十

  41个项目助推石化城发展

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道“做大石化产业、打造区域性能源中心、推进新材料产业发展、加快装备制造业建设步伐,这四个产业集群将拉开‘再造新西固’的格局。”西固区委常委、副区长王克胜说。近年来,西固区高起点、宽领域凝炼了一批重点工业项目,使得“石化城”步入了发展快车道。

  在“十一五”期间,该区先后凝炼实施了550万吨/年常减压、大唐西固热电、柴家峡水电站3项工业重大项目,总投资额达230亿元。今后,西固区将进一步加快传统产业改造升级、培育和发展战略性新兴产业,做大做强石油化工、新能源、新材料、装备制造等支柱产业。其中,在石化产业方面,将重点凝炼实施550万吨/年蒸馏装置技术改造、200万吨/年加氢裂化装置等项目,把西固建成西部最大的石油化工基地;在区域性能源中心建设方面,深入挖掘水资源,以黄河西固段水电站梯次开发为重点,争取启动实施虎头景观水电站和北滩水电站项目建设等;在新材料产业方面,以蓝星新材料基地建设为重点,凝炼实施特种纤维、聚甲醛、多晶硅等项目,延长产业链,拓宽新材料产业发展领域;在装备制造业方面,重点加强炼化设备、中高压输配电设备、矿山采选设备、汽车及配套零配件加工等领域的项目凝炼工作,努力打造各具特色的产业集群,形成新的发展优势,以项目实施支撑“再造新西固”。

  据悉,今年以来西固区围绕“再造新西固”发展目标,精心谋划和凝炼了高温高压高合金、催化汽油加氢等41个工业项目,其中19项已建成投产,22项正在抓紧实施。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖