您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

十二五期间 甘肃将投资万亿打造“十大战略性工程”(图)

来源: 每日甘肃  作者: 肖刚 李娜   2010-11-30 21:32  编辑: 李娜


甘肃省“十二五”编制情况报告会现场。

甘肃省发改委副主任孙晓文作报告。

  甘肃召开“十二五”规划编制情况报告会

  “十二五”期间甘肃省将投资万亿打造“十大战略性工程”

  每日甘肃网讯 (记者 肖刚 李娜)“在即将过去的‘十一五’期间甘肃面对严重的自然灾害和国际金融危机等诸多不利的影响,克服重重困难完成既定目标。‘十二五’期间甘肃将实施一系列重大工程实现跨越式发展,全面赶超‘十一五’。”2010年11月30日,在甘肃省委会议中心召开的全省“十二五”编制情况报告会上,省发改委副主任孙晓文这样讲到。

  “十一五” GDP实现翻一番

  孙晓文在报告中称,“十一五”期间在国家西部大开发政策支持下,甘肃省公路、铁路等基础设施保障能力大幅度提升;甘肃省以风电、太阳能为代表的新能源以及石化、有色冶金工业等特色重点经济领域产业创新发展取得突破;与群众紧密相关的收入、教育、医疗等社会领域发展和民生显著改善,公共服务水平稳步提高。2005年全省GDP为1930多亿元,2010年GDP预计将突破3800多亿元,实现翻一番的目标。

  “十大战略性工程”预计投资一万亿

  据孙晓文介绍,“十二五”期间甘肃省将实施西部战略通道和开放平台建设工程、千万千瓦级新能源基地和电力枢纽建设工程、亿吨级国家大型能源基地建设工程、千万吨炼油和百万吨乙烯建设工程、有色冶金新材料基地建设工程、高端装备制造业基地建设工程、农业综合生产能力和加工基地建设工程、新医药和生物产业基地建设工程、特色文化旅游基地建设工程、生态安全建设工程等十大战略性工程,初步预计这十大工程投资将超过一万亿元。

  同时,甘肃省还将实施“十大惠民工程”,内容包括就业、社会保障、安居、教育、助学、医疗卫生、文化体育、农村基础设施建设、城乡基层市场建设、扶贫开发、民族地区发展。

  “十二五”将全面赶超“十一五”

  根据省上制定的战略部署,甘肃省将通过深化重点领域改革、加快开放型经济发展、创新投资融资方式、营造良好发展环境、建立健全规划实行机制等五大措施来保障“十二五”规划顺利实施,实现“国扶47条”提出的“到2015年,人均地区生产总值缩小与西部地区平均水平的差距,城乡居民收入接近西部平均水平”、“到2020年,基本实现全面建设小康社会目标,人均地区生产总值接近西部地区平均水平”的目标,全面赶超“十一五”、实现跨越式发展。

  “十二五” 有利条件制约因素并存

  不过,孙晓文在报告中同时指出,“十一五”期间甘肃省发展找到了一些符合省情、具有自身特色的发展道路,总结了一些成功经验。在即将到来的“十二五”期间,国家和省上也相继出台了一些支持甘肃发展的意见和措施,这其中包括“国扶47条”、西部大开发战略、区域发展战略等,但是也应该看到甘肃在发展中还需要面对全球经济低速增长、世界经济深度调整等国际因素和经济转型、产业升级、对外开放格局转型等外部环境的不良影响,甘肃省自身还存在着贫困比重大、人均水平低、经济总量小、资源环境约束、结构矛盾突出等制约因素。“只有抓住有利机遇,克服制约因素才能实现“十二五”规划既定目标。” 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖