您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

西固“高速”连通发展路

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者 马莉   2010-12-01 09:55  编辑: 耿宁


西固“高速”连通发展路

  每日甘肃网-西部商报讯   昨日,兰州市西固区召开主要领导干部研讨班暨区委九届十次全委(扩大)会,确定该区“十二五”期间的发展和任务。到2015年,全区地区生产总值实现420亿元,“再造新西固”将是未来5年的重点,将打造沿黄经济带龙头,构建“三纵四横”的大交通结构,把西固打造成核心工业区、中心物流区、新兴旅游区和循环经济示范区。

  “十一五”人均GDP是兰州市平均水平一倍

  “十一五”时期,西固区全区经济总体上保持了平稳较快发展。预计今年GDP可达到205亿元,比“十五”末增加89.89亿元;人均GDP可达到6.19万元,是全市平均水平的一倍。同时工业总体实力和竞争力大幅提升,现代服务业发展速度加快。

  十二五时期西固地区生产总值实现420亿元

  “十二五”时期西固区的发展目标是,全区生产总值增速高于全市平均水平,到2015年,全区地区生产总值实现420亿元,力争达到500亿元,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放达到省市要求。同时,以石化、物流、商贸、旅游和新能源、新材料产业为重点的多元支柱产业体系基本形成,现代服务业比重有较大提升;到“十二五”末,培育产值达到5000万元以上的非公企业20户、上亿元的非公企业10户;主要污染物排放达到区域控制性计划指标以内。

  兰州到永靖要建高速公路

  “建设物流新城、再造新西固”将是西固区十二五期间的重要任务。在石化新城建设上将先行建设完善的路网结构,打造内联全区、外通全国的物流中心大交通体系.公路方面加快实施南绕城高速、南山路、兰州-永靖高速公路、北滨河路西延段和兰州公路集装箱中心站等公路建设;铁路方面抓好兰渝铁路、兰新第二双线、兰州铁路集装箱中心站、铁路货运中心等重大铁路建设项目,争取将轨道交通连接到物流新城,兰州至中川高铁在物流园区设立客运站;航空方面依托兰州至中川高铁和机场快速通道,打通西固与空港和兰州新区的交通出口,实现对外立体交通。

  大力发展沿河生态和工业旅游

  十二五期间,“再造新西固”将建设石化和物流新城,打造沿黄经济带龙头,把西固打造成核心工业区、战略能源区、中心物流区、新兴旅游区、产业转移和循环经济示范区,努力实现经济社会率先跨越发展。石化新城建设将加快由传统生产型城市向现代宜居城市转型。未来,西固区将发展沿河生态旅游,以流域内梯级电站、达川三江口湿地等景区景点为基础,依托“西永”旅游线,整合“兰临”旅游资源,“双路”并进,将河口、达川地区与永靖连为一体,打造特色旅游线路和“兰临”商贸旅游圈。依托兰石化、五O四等大量工业设施和生产装置,挖掘丰富的工业旅游资源,打造一批具有西固特色的工业旅游景点,切实把工业旅游资源转化为产业优势,把旅游业培育成新的支柱产业。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖