您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州故事:89年前,传奇将军周务学新疆殉国(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 文/本报首席记者 王文元   2010-12-01 14:26  编辑: 耿宁


讲述人:周建睿 周务学曾孙 兰州市武术协会常务副主席兼秘书长

周务学画像

周建睿珍藏的周务学书法对联

  每日甘肃网-兰州晨报讯 往事总是隐藏在记忆深处。1921年,被苏联红军击败的沙俄白匪窜入我国新疆境内。此时,担任新疆阿山道尹的周务学面对强敌,率领中国军民同入侵者展开了一场血战……

  周务学字本斋,甘肃天水人,他是甘肃近现代史上的传奇人物,他以举人身份被陕甘总督举荐任安徽庐州(今合肥)知县,创造了一个奇迹;举人出身的他本是文人,然而却主持甘肃陆军学堂6年之久;甘肃编练新军他创建忠武军。在清末民初的大时代中,这样一位纵横文武两界的人物,自然会有许多令我们意想不到的故事。

  面对步步紧逼的白匪,周务学率阿山军民全力抵抗,奈何敌强我弱,最终阿山城垣被攻破,“守土有责”周务学毅然自戕殉国。89年前,这位陇上男儿慷慨殉国的故事,至今依旧令人热血沸腾。

  11月30日,周建睿讲述了忠武将军周务学的故事。

  考秀才拜见老师,不小心栽了跟头,谁知却一举成名

  天水城东关有个忠武巷,这个巷子原先叫周家大巷。忠武巷是周务学殉国后,民国政府为纪念他壮烈殉国而命名的。周家大巷是天水周氏最早的聚居地之一,周务学就是在周家大巷出生的。

  我们天水流传着一句俗语“先有周家坟,后有天水城”,可见天水周氏历史很悠久了。据家族内说法,在金代天水周氏已经是声名远播了。至今,老人们都把天水周氏的始祖称为“周公完颜氏”。据说我的先祖曾娶金朝的金蝉公主完颜蝉为妻,算起来是金朝的郡马(在金朝驸马被称为郡马),所以家族中对先祖“周公完颜氏”的称呼,是家族中一辈辈传下来的。

  我们继续说曾祖周务学的故事。周务学出生于1868年,那是个异常动荡的年代,几乎每个人都要习武强身,而他在读书之余苦练武功,为他以后纵横文武两界打下了扎实的基础。至今,天水还流传着一个他考秀才的故事,16岁那年,周务学在天水陇南书院参加考试,当时家中经济并不富裕,他穿着一件大人穿过的旧长衫,走路一摇一摆,人们看见都发笑。考之前要拜见主考官,他拜完起身时,脚踩住了长衫,一头向主考官扑了过去,几乎撞在主考官身上,这一举动把主考官吓了一跳,主考官定神一看原来是个小学生,就说:“小学生长衫拖地……”周务学一听,立刻稳住身形,对答说:“老大人金顶冲天。”

  这番对答立刻震动了考场内外,他自然也赢得了头名。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖